Resep Dan Cara Membuat Kepiting Saus Tiram Lezat Spesial, Kepiting adalah hewan yang termasuk kedalam golongan hewan berkaki sepuluh.Hewan ini bisa hidup di dua alam yaitu didarat dan diair, tetapi kepiting biasanya hidup didalam air.Kepiting memiliki beberapa ciri diantaranya yaitu memiliki cangkang yang sangat keras dan dua capit yang sangat tajam.Kepiting memiliki daging yang tidak terlalu banyak tetapi memiliki rasa yang sangat enak.Dan kali ini kepiting akan dibuat berupa masakan yang sangat enak yaitu kepiting saus tiram.Meskipun kepiting tidak dimasak setiap hari,tetapi makanan ini masih banyak terdapat dipasaran.Untuk mendapatkan rasa kepiting yang pas,tidak ada salahnya kalau memasak kepiting hasil olahan sendiri supaya rasanya sesuai dengan selera dan bersahabat dengan lidah kita.Pilihlah kepiting yang masih segar untuk membuat kepiting saus tiram pedas.Ciri kepiting yang masih segar dan sehat biasanya masih bergerak-gerak dengan cepat.
![]() |
kepiting saus tiram |
Bahan-bahan:
Kepiting 5 ekor yang masih fresh ( ukuran jumbo )
Saus tiram 5 sendok makan
Saus tomat 3 sendok makan
Cabe rawit 15 biji ( haluskan )
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Garam , air, penyedap rasa dan gula pasir secukupnya
Bumbu yang perlu dipersiapkan:
( Haluskan ) 3 siung bawang putih
( Haluskan ) 6 butir bawang merah
( Haluskan ) 2 buah cabai merah ( bijinya dibuang )
( Memarkan ) 3 cm jahe
( Memarkan ) 1 batang serai
( memarkan ) 2 cm lengkuas
Daun salam 3 lembar
minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Kepiting Saus Tiram :
1.Langkah pertama yang harus bunda lakukan adalah mencuci kepiting sampai benar - benar bersih.
2.Setelah itu panaskan wajan, rebus kepiting dalam air hingga mendidih dan matang. Angkat , tiriskan.
3.Sementara itu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi dengan sedikit minyak goreng sampai mengeluarkan aroma harum, lalu masukkan serai, jahe, lengkuas dan daun salam.
4.Kemudian tuangkan air secukupnya ( sesuai selera ) , tunggu hingga mendidih.
5.Lalu masukkan kepiting di iringi dengan saus tiram, saus tomat, cabe rawit, merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa. Aduk - aduk sampai semua bahan tercampur rata dan matang.
6.Angkat dan sajikan kepiting saus tiram selagi panas.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Kepiting Saus Tiram Lezat Spesial, sangat mudah dan gampang juga tidak memerlukan waktu yang sangat lama. Silahkan coba membuat kepiting saus tiram pedas sendiri dirumah, semoga berhasil, selamat mencoba.