Resep Dan Cara Membuat Sate Lilit Ikan Tenggiri Khas Bali Lezat, Sebagai salah satu destinasy wisata alam yang populer di Indonesia,wajar jika makanan khas Bali mulai mencuat ke permukaan. Selain dikenal oleh turis-turis asing yang berkunjung ke sana,kuliner khas Bali kini mulai dilirik wisatawan domestik.Salah satunya adalah sate lilit yang terkenal enak dan juga unik.Sate ini berbahan baku ikan tenggiri,sate ini unik karena penyajiannya lain dari sate-sate pada umumnya.Jika pada umumnya sate disajikan dengan cara ditusuk,maka sate ini disajikan dengan cara dagingnya dililitkan pada bambu atau batang serai.Untuk resep yang paling tradisional biasanya menggunakan batang serai.Itu juga akan memberikan aroma yang khas pada satenya.Sate ini tergolong sate yang cukup mahal harganya,tapi sekarang anda tidak perlu khawatir karena kami akan memberikan resep dan sekaligus cara membuatnya untuk anda smua.
sate lilit ikan tenggiri |
Bahan yang diperlukan:
500 gr ikan tenggiri
¼ kelapa parut
65 ml santan
Tusuk sate lebar
3 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah yang isinya sudah dibuang
5 butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm kencur
1 cm lengkuas
2 lembar daun jeruk purut
3 cm serai
1 ½ sampai 2 sendok teh garam
Cara membuat:
1.Tumbuk ikan hingga halus
2.Tumis bumbu halus sampai harum, dinginkan lalu campur dalam adonan ikan. Lilitkan adonan ikan lakukan sampai habis.
3.Bakar sate lilit dengan bara kecil hingga matang.
4.Sajikan bersama sambal merah yang lezat.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Sate Lilit Ikan Tenggiri Khas Bali Lezat,Cukup mudah bukan cara membuatnya? Nah kalau sudah bisa jadi sekarang Anda tidak perlu lagi repot-repot berangkat ke Bali hanya untuk mencicipi sate lilit. Kecuali kalau memang niatnya ingin sekalian sambil liburan.Selamat mencoba.