Resep Dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis Pedas Spesial, Siapa yang tidak memyukai masakan olahan seperti resep kepiting asam manis? Olahan daging kepiting yang nikmat dipadukan dengan nikmatnya citarasa bumbu asam manis yang lezat, tentu menjadi kombinasi masakan yang akan menggugah selera makan anda.Masakan yang anda buat sehari-hari untuk hidangan bersama keluarga memang sudah seharusnya bervariasi untuk menghindari kebosanan. Salah satu olahan yang mungkin menjadi favorti keluarga anda adalah olahan kepiting.Segala olahan kepiting memang menarik untuk dibuat.Daging kepiting yang lembut dan lezat berpadu dengan berbagai macam bumbu pilihan, memang sering dijadikan variasi menu makanan. Olahan daging kepiting dengan berbagai macam bumbu, tentu memberikan citarasa tersendiri. Salah satu bumbu atau saus yang lezat untuk olahan kepiting adalah resep kepiting asam manis yang bisa juga anda tambahkan rasa pedas sesuai dengan selera.
![]() |
kepiting asam manis pedas |
Bahan :
3 ekor kepiting atau rajungan segar
2 buah jeruk nipis, perah airnya
Air untuk merebus secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng kepiting, secukupnya
Bumbu/bahan saus :
1 sdm minyak sayur
2 sdm mentega
10 sdm cabe bubuk
1 buah bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm saus tomat
5 sdm saus tiram
2 utas daun seledri, rajang kasar
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap inggris
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 gelas air bersih
Cara membuat :
Kepiting :
1.Bersihkan kepiting, buka tempurungnya, potong menjadi empat bagian, dan memarkan capitnya.
2.Untuk menghilangkan bau amis, baluri seluruh kepiting yang sudah dibersihkan dan dipotong tadi dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
3.Rebus kepiting dengan air secukupnya sampai mendidih, tambahkan arang untuk menghilangkan racunnya. Angkat, tiriskan.
4.Panaskan minyak goreng, dan masukkan kepiting hingga berubah warna atau matang dengan menggunakan api kompor sedang. Angkat, tiriskan.
Saus :
1.Panaskan minyak goreng, tambahkan mentega
2.Tambahkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
3.Tambahkan garam, kecap manis, kecap inggris, saus tiram, lada bubuk, gula, cabe bubuk, dan segelas air. Tumis sebentar hingga mendidih dan mengental. Angkat.
4.Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Aduk hingga rata.
5.Kecilkan api, masak terus sampai bumbu meresap.
6.Sajikan dengan ditambahkan taburan daun seledri dan bahan pelengkap lainnya.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Kepiting Asam Manis Pedas Spesial,Menu ini sangat pas anda jadikan sebagai hidangan spesial untuk makan siang bersama keluarga.Selamat mencoba.