Resep Dan Cara Membuat Sego Megono Khas Pekalongan Enak Mantap,Masakan dengan bahan dasar nangka muda sangat banyak di Indonesia,walaupun nangka muda itu bukan termasuk dalam sayur-mayur,tapi uniknya di Indonesia apapun bahannya tetap akan menjadi makanan sehat. Kali ini kita akan coba menyajikan resep menu masakan yang tebuat dari nangka muda yang dikenal masyarakat luas dengan nama sego megono (nasi megono).Dari segi nama saja sudah jelas di bayangkan kalau masakan ini berasal dari jawa,tepatnya di jawa tengah kabupaten pekalongan masakan ini berasal.Akan tetapai bukan hanya di pekalongan saja nasi megono ini ada, di sekitar pekalonganpun menu ini banyak di temukan dengan nama yang sama yaitu nasi megono.Berikut ini kami hadirkan resep dan cara membuat sego megono untuk anda.
sego megono khas pekalongan enak mantap |
Bahan-Bahan Nasi Megono
1 ½ kg nangka muda
1 buah kelapa muda (diparut)
Bumbu-Bumbu Nasi Megono di Sisir/iris.
5 siung bawang merah
5 buah cabai hijau segar
5 buah cabai merah segar
5 buah cabai rawit (atau di tambah sesuai selera)
Bunga kecombrang
3 buah daun salam
Bumbu-Bumbu Nasi Megono di Haluskan
4 siung bawang merah
3 butir kemiri (di sangria/digoreng tanpa pakaiminyak)
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
1 sendok makan terasi
1 ruas kencur
1 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
Garam
Gula
Cara Membuat Nasi Megono
1.Persiapkan terlebih dahulu panci yang ada tatakan (kukus)
2.Masukan bahan dan bumbu-bumbu baik yang di haluskan atau yang di iris/sisir(tidak di campur).
3.Bila bahan dan bumbu sudah di masukan kukus selama kurang lebih 30-40 menit sampai matang.
4.Angkat dai kukusan jika sudah matang, lalu satukan di tempat/wadah yang besar (muat).
5.Campur adukan bahan dan bumbu tadi di wadah tersebut.
6.Hidangkan nasi megono sesuai porsi yang di inginkan
Demikian Resep Dan Cara Membuat Sego Megono Khas Pekalongan Enak Mantap,Nasi megono khas pekalongan biasanya di sajikan dengan lauk pauk lainnya,seperti telor dadar,telor asin,ikan asin, krupuk dan lainnya.Selamat mencoba.