Resep Dan Cara Membuat Kerupuk Jengkol Sedap Renyah,Kerupuk jengkol adalah salah satu cemilan yang termasuk kedalam golongan makanan ringan.Kerupuk jengkol merupakan jenis cemilan yang memang sengaja dibuat dari bahan dasar jengkol.Makanan ini memiliki rasa yang renyah dan gurih juga dapat dijadikan sebagai lauk untuk teman makan nasi,bisa juga dimakan dan dipadukan dengan makanan berkuah misalnya bakso atau soto.Jengkol termasuk bahan makanan berupa lalab, dan untuk saat ini harga jengkol memang lumayan mahal,haraganya hampir sama dengan daging. Banyak jenis makanan yang terbuat dari bahan dasar jengkol,contohnya kerupuk jengkol ini yang akan kami sajikan kali ini.Berikut adalah penjelasan tentang proses dan Cara Membuat Kerupuk Jengkol Renyah.
kerupuk jengkol sedap renyah |
Bahan :
500 gr jengkol yang berkualitas baik
1 kg tepung tapioka
25 gr bawang putih ( haluskan )
160 ml air hangat
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
minyak untuk menggoreng secukupnya
daun pisang untuk membungkus secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Jengkol Renyah :
1.langkah pertama adalah jengkol dibersihkan terlebih dahulu ( kupas kulitnya )
2.kemudian jengkol direndam dalam air selama 25 menit buang airnya ( lakukan sampai 3 kali rendaman ) lalu diangkat
3.jengkol yang sudah direndam lalu direbus dalam air yang mendidih sampai empuk, angkat tiriskan
4.setelah direbus jengkol ditumbuk sampai halus dan dicampur dengan tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam dan penyedap rasa
5.uleni adonan kerupuk dengan tangan sampai tercampur rata dan kalis
6.bungkus adonan dengan daun pisang bentuk bulat memanjang ( lakukan sampai adinan habis )
7.kukus adonan yang sudah dibungkus daun pisang kira-kira selama 1 jam, angkat
8.iris tipis adonan kerupuk yang sudah dikukus lalu dijemur dibawah terik matahari sampai benar-
benar kering
9.panaskan minyak diatas api sedang lalu goreng kerupuk sampai matang dan renyah
0.kerupuk jengkol siap disajikan
Demikianlah Resep Dan Cara Membuat Kerupuk Jengkol Sedap Renyah,Anda bisa menjadikan kerupuk jengkol ini sebagai makanan camilan saat santai atau sebagai pelengkap makan meie ataupun soto.Selamat mencoba.