Resep Dan Cara Membuat Gulai Udang Khas Aceh Enak Mantap, Aceh. Salah satu jenis masakan asli nusantara dari daerah Aceh.Kalau yang bertempat tinggal di sana tentu sudah tidak asing lagi. Gurih,sedap,dan enak sekali.Khususnya para pencinta wisata kuliner,adanya gulai ini akan menjadi tambahan daftar masakan yang tentu akan dicoba dinikmati.Bagi yang beruang atau memiliki banyak uang,langsung mungkin berangkat ke daerah asal kuliner tersebut,walau hanya sekedar makan.Nah kali saya akan berbagi Resep Masakan Gulai Udang Aceh yang bisa Anda coba dirumah.
gulai udang khas aceh enak mantap |
Bahan:
500 gr udang yang agak besar, buang kepala dan kakinya
2 lbr daun jeruk
1 btg serai
150 ml santan kental
1 bh kentang ukuran besar, potong-potong
2 bh cabai hijau, iris memanjang
Air jeruk nipis secukupnya
Bumbu:
1 btr bawang merah yang besar, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
½ sdt kunyit bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
¼ sdt jintan bubuk
Garam dan gula sesuai selera
½ ruas jahe iris kasar
Cabai merah halus atau 1 sdm sambal ulek botolan
Cara membuat:
1.Cuci dan lumuri udang dengan air jeruk nipis, rendam 15 menit agar tidak berbau amis.
2.Panaskan wajan, tumis bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan. Masukkan daun jeruk dan serai. Biarkan sampai wangi
3.Masukkan jahe dan udang serta kentangnya, aduk sebenttar sampai udang berubah warna.
4.Tambahkan semua bumbu bubuk, garam, cabai merah halus/ sambal ulek botolan dan santan. Biarkan sampai kentang hampir matang dan aduk agar santan tidak pecah. Masukkan irisan cabai hijau.Angkat dan sajikan.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Gulai Udang Khas Aceh Enak Mantap,Menu gulai udang ini sangat cocok bila anda sajikan ketika masih hangat bersama nasi putih saat makan siang ataupun makan malam.Selamat mencoba.