Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Monday, September 12, 2016

Resep Dan Cara Membuat Eungkot Paya Khas Aceh Spesial Lezat

Resep Dan Cara Membuat Eungkot Paya Khas Aceh Spesial Lezat, Gulai Eungkot Paya Khas Aceh adalah makanan khas dari Aceh yang terbuat dari bahan ikan gabus,ikan gabus dimasak bersama dengan kelapa yang sudah disangrai dan rempah khas Aceh yaitu daun temurui dan asam sunti sehingga menambah kelezatan kuliner dari Aceh yang satu ini.Jika anda belom pernah mencobanya, tenang saja anda tidak perlu jauh-jauh ke Aceh, disini kita akan membahas resep dan cara membuatnya.Langsung saja berikut resep dan cara membuatnya :
eungkot paya khas aceh spesial lezat
eungkot paya khas aceh spesial lezat

Bahan dan Bumbu :

500 gram ikan gabus/Ikan paya lainnya, potong-potong sesuai selera

air perasan jeruk nipis

garam secukupnya

5 sdm kelapa sangrai, haluskan

2 tangkai daun kari (salam koja), ambil daunnya

3 lembar daun jeruk

10 mata asam sunti

700 ml santan dari 1 butir kelapa


Haluskan :

2 sdm ketumbar sangrai

1 sdt kunyit bubuk

8 butir bawang merah

5 siung bawang putih

10 buah cabai rawit

7 buah cabai merah keriting

5 buah cabai merah

2 duah Jantung pisang

Cara Membuat :

1.Cuci bersih ikan, lumuri dengan sedikit garam dan air perasan jeruk nipis. diamkan 15 menit.

2.Masukkan bumbu halus, kelapa sangrai, daun kari, daun jeruk, Jantung pisang yang telah di potong-potong, dan asam sunti, aduk rata.Tuangkan santan, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.

Demikianlah Resep Dan Cara Membuat Eungkot Paya Khas Aceh Spesial Lezat,Eungkot paya ini dapat anda nikmati dengan sepiring nasi putih saat makan siang ataupun makan malam.Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Eungkot Paya Khas Aceh Spesial Lezat