Resep Dan Cara Membuat kerupuk Rambak Enak Gurih,Selain kerupuk uyel atau yang sering disebut kerupuk putih,ada jenis kerupuk lainnya yang bisa dibilang sangat populer ditengah masyarakat karena rasanya yang sangat gurih.Kerupuk seperti ini adalah kerupuk rambak tapioka yang juga sering bisa kita temukan diwarung-warung dimana saja. Sesuai dengan namanya tentu saja kerupuk rambak ini terbuat dari adonan tepung tapioka,karena seperti kita tahu jika kerupuk rambak sendiri cukup beragam jenisnya.Kerupuk rambak tapioka sangat cocok untuk camilan, namun selain dari pada itu juga cocok untuk teman makan ketika kita makan nasi dengan aneka macam masakan,sehingga akan membuat makan anda terasa lebih nikmat.Jika dilihat dari bentuknya pada umumnya kerupuk rambak tapioka berbentuk stik agak persegi dan memanjang, namun selain itu ada juga yang berbentuk seperti lembaran yang lebih lebar,dan ketika digigit akan terasa sangat renyah dan gurih.Berikut ini resep dan cara membuat kerupuk rambak.
krupuk rambak enak gurih |
Bahan-bahan yang dibutuhkan
1Kg tepung tapioka
250 gram tepung terigu
25 gram bawang putih
25 gram gula pasir
1 ons udang
Garam dan ketumbar secukupnya
penyedap rasa (Optional bila suka)
Cara membuat
1. Haluskan semua bahan bumbunya
2. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu, kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit secukupnya sambil diaduk(kira-kira 1/2 liter atau lebih) beserta bumbu halus dan aduk hingga merata.
3. Jika sudah tuangkan kedalam cetakan baki plastik atau juga bisa loyang, ratakan dengan ketebalan
kira-kira 1cm saja
4. Kukuslah hingga matang kira-kira setengah jam
5. Jemurlah dibawah sinar matahari kira-kira setengah hingga satu hari agar adonan tidak lembek
6. Potong-potonglah adonan kecil-kecil sesuai selera
7. Jika sudah Potongan adonan jemur kembali hingga benar-benar kering
8. Jika sudah kering gorenglah hingga matang dan mengembang.
Demikian Resep Dan cara Membuat kerupuk Rambak Enak Gurih,Kerupuk rambak ini sangat pas anda nikmati bersama nasi goreng ataupun mie ayam.Selamat mencoba.