Resep Dan Cara Membuat Kerupuk Ikan Palembang Enak Renyah,Kerupuk ikan palembang atau juga dikenal dengan “Kemplang” adalah camilan sejenis kerupuk yang terbuat dari tapioka dan ikan sebagai bahan utama.Untuk menambah rasa camilan ini biasanya disertakan bahan-bahan lain sebagai bahan perasa agar kerupuk lebih gurih.Memang sekilas kerupuk kemplang dan amplang memiliki bahan dasar yang sama yaitu tapioka dan ikan,tapi biasanya amplang menggunakan ikan tenggiri sedangkan kemplang menggunakan ikan gabus atau kakap merah.Berikut ini kami berikan resepnya untuk anda.
kerupuk ikan palembang enak renyah |
Bahan :
1 kg ikan kakap merah lalu diambil dagingnya saja
1000 gram tepung tapioka kualitas top1
5 siung bawang putih
Garam dan gula secukupnya
2 Butir telur
40 gram soda kue
Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat Resep Kerupuk Ikan Palembang Yang Khas :
1.Bersihkan ikan kakap merah dari tulang dan sisiknya kemudian cuci sampai bersih. lalu ambil dagingnya dan haluskan menggunakan mixer, sisihkan.
2.Campurkan garam, bawang putih, gula dan soda kue ke bahan hingga tercampur rata, sisihkan.
3.Campur tepung tapioka dan bahan lainnya ke dalam 2 adonan tersebut. lalu aduk rata kembali.
4.Biarkan sampai adonan ulet dan kalis.
5.Kemudian bentuk kerupuk menjadi bentuk batangan memanjang.
6.Kukus adonan selama 15 menit
7.Angkat dan biarkan adonan dingin dan mengeras, Kemudian potong sesuai bentuk adonan krupuk ikan tersebut
8.Lalu jemur kerupuk sampai kering, baru kemudian kerupuk ikan bisa digoreng.
9.Lalu panaskan minyak dalam penggorengan, goreng kerupuk diatas api kecil, biarkan adonan matang, angkat lalu tiriskaan
10.Diamkan krupuk ikan sampai dingin kemudian masukkan kedalam toples atau juga bisa dikemas langsung dalam kemasan.
Sekian Resep dan Cara Membuat Kerupuk Ikan Palembang Enak Renyah,Kerupuk palembang ini sangat cocok bila dinikmati bersama makanan berkuah seperti bakso,mie ayam,dan sebagainya.Selamat mencoba semoga resep ini bisa bermanfaat.