Resep Dan Cara Membuat Udang Kipas Goreng Bumbu Saus Madu Spesial,Mendengar namanya saja Anda mungkin langsung membayangkan betapa gurih dan nikmatnya kuliner eksotis yang berasal dari laut tersebut.Di beberapa tempat makan seafood,terutama di sekitar wilayah Jakarta dan Depok,menu udang goreng atau udang bakar madu memang telah menjadi primadona dan menjadi salah satu menu incaran para penikmat kuliner.Harga yang ditawarkan seporsinya juga terbilang cukup tinggi,meskipun demikian tentu saja harga tersebut tak menjadi masalah karena cukup sepadan dengan kelezatan yang ditawarkannya.Tapi sekarang anda tidak perlu khawatir karena kami akan membagikan resepnya untuk anda buat dirumah dan anda sajikan bagi keluarga tercinta.
udang kipas goreng bumbu saus madu |
Bahan utama:
1/2 kilogram udang kipas ukuran sedang
1/4 kilogram minyak goreng untuk menumis
2 buah jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan:
3 butir bawang putih
1 ruas jari jahe
1/3 sendok bubuk lada
1 sendok teh garam
Bumbu sausnya:
2 sendok makan madu
1 sendok makan saus tiram (1 bungkus)
1 sendok makan saus cabai.
1/2 sendok makan saus tomat
1 butir bawang putih iris tipis
1/2 butir bawang bombay iris tipis-tipis
1/3 sendok makan kecap asin
1 sendok teh minyak wijen
Cara membuat udang saus madu:
1.Cuci udang hingga bersih dan buang bagian kepalanya. Lalu belah udang dibagian punggungnya dengan posisi membujur dari atas kebawah kemudian bilas lagi dengan air dan tempatkan pada sebuah wadah atau baskom. Lumuri udang dengan perasan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 hingga 15 menit sampai aroma amisnya hilang.
2.Langkah selanjutnya adalah melumuri udang dengan bumbu yang sudah dihaluskan sambil di tekan-tekan dengan lembut sampai bumbu meresap. Biarkan selama 10 menit.
3.Siapkan wajan dan masukkan minyak goreng. Tunggu hingga minyak benar-benar dalam kondisi suhu yang panas kemudian masukkan udang secara perlahan agar minyak panas tidak menyiprat.
4.Goreng hingga udang terlihat berubah warna dan kulitnya agak mengeras. Aduk lalu balikkan udang agar matangnya merata.
5.Angkat kemudian masukkan semua udang ke dalam saus madu.
Cara membuat saus madu:
1.Tumis dengan wajan irisan bawang merah dan bawang putih hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
2.Masukkan bahan-bahan campuran lainnya kemudian aduk hingga saus terlihat mengental
3.Masukkan udang lalu aduk udang didalam saus hingga merata. Gunakan api kecil.
4.Saat udang dan saus telah tercampur lalu matikan kompor. Angkat dan tempatkan di sebuah piring.
Demikianlah Resep Dan Cara Membuat Udang Kipas Goreng Bumbu Saus Madu Spesial,Bagaimana cukup mudah bukan cara membuatnya?Anda bisa menyajikan menu ini sebagai hidangan spesial bagi keluarga.Selamat mencoba.