Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Wednesday, August 24, 2016

Resep Dan Cara Membuat Udang Goreng Kipas Renyah Lezat

Resep Dan Cara Membuat Udang Goreng Kipas Renyah Lezat,Punya stock udang seger hasil belanja di pasar tadi pagi..pasti salah satu masakan yang ku sukai adalah udang goreng. Jadi..berbagai jenis udang goreng sering banget aku buat. Dari yang cuma udang goreng di balut tepung kering..atau udang goreng di celup adonan basah..semua aku suka.Nah.biar beda tadi karena udangnya lumayan besar dan segar.jadi pengen buat udang goreng kipas.Udang goreng kipas adalah udang goreng kombinasi.dicelup adonan tepung dulu..kemudian di gulingkan ke tepung panir kasar, lalu di goreng.Rasanya enak sekali..renyah dan gurih.Juga bentuknya unik jadi kayak kipas melebar gitu udang gorengnya,karena di potong tipis dulu seperti bentuk kapas udangnya, tapi jangan sampai putus.Menarik bukan? dari satu udang saja bisa jadi lumayan gede lagi lebih gede dari ukuran nugget. Jadi..bisa jadi ide nich buat bekal anak sekolah,pasti anak anda suka..atau misalnya untuk lauk pauk pesta atau acara keluarga di rumah pasti juga menarik karena udang goreng panirnya nggak bentuk panjang kayak udang tempura biasa tapi melebar cantik seperti kipas.
udang goreng kipas renyah lezat
udang goreng kipas renyah lezat

Bahan :

Udang kipas ukuran besar 10 ekor

Tepung terigu protein sedang 75 gram

Telur ayam 1 butir 

Garam 1/4 sendok teh

Air 150 ml

Tepung pangko / panir kasar 100 gram

Minyak goreng

Bumbu :

1 siung bawang putih

1 cm jahe, geprek

Bumbu kaldu bubuk rasa ayam 1/2 sendok teh 

Merica bubuk 1/4 sendok teh

Cara Membuat :

1.Haluskan bawang putih dan campur dengan semua bumbu.

2.Kupas udang, sisakan ekornya

3.Belah udang menjadi 3-4 bagian , jangan sampai putus. Tarik belahan udang sampai membentuk kipas.

4.Lumuri udang dengan bumbu halus hingga rata, diamkan beberapa menit agar bumbu meresap.

Lapisan :

1.Campur  terigu, garam, telur, dan air hingga rata, saring jika perlu.

2.Celup udang ke dalam larutan tepung, angkat dan gulingkan ke tepung pangko, sambil  tetap di bentuk lebar seperti kipas hingga rata semua permukaannya tertutup tepung pangko.

3.Goreng udang hingga matang dan kecoklatan.

4.Sajikan dengan saus sambal atau tomat.

Demikianlah Resep Dan Cara Membuat Udang Goreng Kipas Renyah Lezat,Menu ini bisa anda jadikan cemilan ataupun sebagai lauk makan keluarga anda.Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Udang Goreng Kipas Renyah Lezat