Resep Dan Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Lombok Enak Lezat,Kangkung adalah sayuran yang paling popular bagi masyarakat indonesia, dimana kangkung sering dijadikan sayuran tumis.Sebenarnya sayuran yang terkenal di Indonesia ini bukan berasal dari Negara kita tercinta, melainkan berasal dari india.Kangkung telah dibuktikan oleh peneliti bahwa mengandung vitamin A serta anti oksidan yang tinngi yang berguna untuk mencegah kanker.Didalam kangkung juga terdapat zat sedative (penenang),jadi tak heran jika setelah makan kangkung kita akan merasa ngantuk.Seperti yang telah disebutkan diatas bahwa memang kangkung sangat popular sebagai sayuran tumis, namun di Lombok atau Bali kangkung sering dijadikan olahan plecing,apa sih plecing itu? Jika anda penasaran dengan resep plecing kangkung khas Lombok,simaklah resep yang disajikan berikut barang kali bisa menambah variasi masakan sayur untuk sehari-hari.
plecing kangkung khas lombok enak lezat |
Bahan dasar;
1 ikat kangkung
Bumbu-bumbu sambal plecing;
1 sendok teh terasi, dibakar.
100 ml air.
1 buah tomat.
3 cabe besar.
5 cabe rawit.
3 butir bawang putih.
2 butir bawang merah.
2 sendok makan minyak.
1 jeruk limau, belah dua.
1 sendok teh garam.
1/3 sendok teh gula.
Cara memasak plecing kangkung:
1.Kangkung di cuci bersih, rebus kangkung dalam air mendidih yang sudah diberi garam selama 3-5 menit
2.Untuk membuat sambal plecingnya, haluskan semua bumbu kecuali terasi, minyak, air dan jeruk limau. Masukkan minyak, kemudian Letakkan bumbu halus dan tambahkan air serta terasi. Untuk memasaknya cukup gunakan api sedang masak sampai tidak ada lagi airnya dan kemudian sisihkan.
3.Letakkan kangkung, kemudian siram denag sambal plecingnya
4.siap di sajikan.
Demikianlah Resep Dan Cara Membuat Plecing Kangkung Khas Lombok Enak Lezat,Sajikan menu ini bersama sepering nasi hangat saat makan siang ataupun makan malam.Selamat mencoba.