Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Friday, August 12, 2016

Resep Dan Cara Membuat Mangut Ikan Lele Gurih Mantap

Resep Dan Cara Membuat Mangut Ikan Lele Gurih Mantap, Lele murupakan ikan yang hidup di air keruh dan tawar.Hewan ini memiliki kandungan nutrisi yang sangat baik bagi tubuh manusia sehingga menjadi salah satu asupan makanan bergizi yang begitu digemari.Salah satunya adalah mangut lele,masakan ikan lele dengan sajian cita rasa khas Jawa yang sedap dan gurih.Selain memiliki banyak kandungan nutrisi,ikan lele juga mudah sekali didapat.Kita pasti sering sekali menemukan masakan dengan olahan ikan lele yang banyak dijajakan di warung-warung makan, lesehan atau restoran sekalipun seperti pecel lele, lele goreng atau lele bakar.Nah, mangut lele akan menggugah selera baru anda dalam menikmati masakan ikan lele.Jika ingin mencoba memasaknya, anda bisa melakukannya dengan mengikuti resep cara memasak mangut lele seperti berikut ini.
mangut ikan lele gurih mantap
mangut ikan lele gurih mantap

Bahan-bahan mangut lele

Lele 4 ekor, dicuci bersih dan di goreng

Cabe merah besar 3 buah, iris serong

Cabe hijau 3 buah, iris serong

Jeruk nipis 1 buah, peras

Jahe secukupnya, memarkan

Lengkuas secukupnya, memarkan

Serai 1 batang

Daur salam 2 lembar

Daun jeruk 2 lembar

Kelapa 1 butir, ambil santannya

Gula merah secukupnya

Garam secukupnya

Minyak goring untuk menumis dan menggoreng

Bumbu-bumbu yang dihaluskan

Bawang merah 6 siung

Bawang putih 3 siung

Cabe rawit 3 buah

Cabe merah besar 2 buah

Kemiri 3 butir

Ketumbar secukupnya

Kencur secukupnya

Cara memasak dan menghidangkan mangut lele

1.Bersihkan ikan lele dan tiriskan, kemudian lumuri ikan lele dengan perasan air jeruk nipis, garam dan ketumbar secara merata. Setelah itu, diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.

2.Panaskan minyak goreng lalu masak ikan lele sampai matang, jangan sampai kering dan garing saat digoreng apalagi sampai gosong.

3.Selanjutnya, haluskan bumbu-bumbu seperti cabai, lengkuas, serai, lalu tumis sampai tercium harum jangan lupa tambahkan juga daun salam, daun jeruk dan jahe.

4.Kemudian tambahkan air santan, gula merah dan garam. Diamkan dan tunggu sampai mendidih. Masukkan ikan lele yang sudah di goring tadi. Masak sampai air santan mengental dan bumbu-bumbu meresap pada ikan lele.

Demikianlah Resep Dan Cara Membuat Mangut Ikan Lele Gurih Mantap,kan lele dengan santan kuah kental dalam citarasa mangut lele khas Jawa siap untuk segera disantap lahap.Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Mangut Ikan Lele Gurih Mantap