Resep Dan Cara Membuat Cakalang Fufu Pedas Lezat, Resep masakan nusantara kali ini akan menyajikan bagaimana cara membuat masakan khas dari Sulawesi Utara,yaitu cakalang fufu.Ikan cakalang (ikan tongkol) adalah ikan bernilai komersial tinggi,dan dijual dalam bentuk segar, beku, atau diproses sebagai ikan kaleng,ikan kering,atau ikan asap.Di Manado,dan juga Maluku,ikan cakalang diawetkan dengan cara pengasapan,yang disebut juga cakalang fufu (cakalang asap).Disini saya akan berikan resep ikan cakalang fufu pedas. Berikut bahan – bahan dan cara pembuatannya :
cakalang fufu pedas lezat |
Bahan-bahan cakalang fufu pedas:
3 sendok makan minyak untuk menumis
500 gram daging ikan cakalang asap
2 batang serai, di memarkan
1 buah jeruk limau, ambil airnya saja
1 ikat daun kemangi, ambil daun nya
5 lembar daun jeruk, di iris2 halus
2 cm lengkuas, di memarkan
3 cm jahe, di memarkan
Bahan bumbu-bumbu halus cakalang fufu pedas:
1 sendok teh terasi bakar(harus di bakar)
8 buah cabai merah
1 sendok teh garam
7 buah cabai rawit merah
½ sendok teh gula pasir
8 buah bawang merah
Cara membuat cakalang fufu pedas:
1.Suwir-suwir daging ikan cakalang, goreng sebentar kemudian sisihkan
2.Tumis bumbu halus, jahe, serai, daun jeruk, lengkuas sambil diaduk-aduk sampai harum
3.Masukkan suwiran ikan cakalang, aduk-aduk rata. Masak sambil diaduk sampai bumbu2nya meresap
4.Tambahkan kemangi dan air jeruk limau, aduk rata. Kemudian di masak sampai matang.
Sekian Resep Dan Cara Membuat Cakalang Fufu Pedas Lezat,Sajikan menu ini bersama nasi putih hangat sebagai menu makan siang ataupun makan malam keluarga tercinta.Selamat mencoba.