Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Wednesday, July 6, 2016

Resep Dan Cara Membuat Soto Banjar Lezat Mantap

Resep Dan Cara Membuat Soto Banjar Lezat Mantap, Soto Banjar jadi menu andalannya orang Banjar untuk memeriahkan hari besar keagamaan seperti lebaran.Kuahnya yang ringan plus cita rasa asam segar memberi sensasi lain,ditengah hidangan lebaran yang umumnya ‘berat’.Soto Banjar berisi suwiran daging ayam ras yang sudah direbus dan digoreng.Bumbu halus penyedap kuahnya berupa bawang putih,bawang merah,merica,jahe,kunyit dan garam.Soto Banjar disajikan bersama suun,telur ayam rebus,perkedel kentang,irisan bawang merah dan bawang putih goreng dan seledri.Tak ketinggalan,sambal rawit dan perasan air jeruk nipis,melengkapi kelezatan soto yang umumnya disajikan bersama ketupat kandangan atau lontong.
soto banjar
soto banjar

Bahan :

1 ekor ayam kampung muda (1kilogram), potong jadi 4 bagian

3 sendok makan minyak, untuk numis

2000 ml air

Bumbu-bumbu :

1 sendok makan garam

3 centimeter jahe, memarkan

¼ butir pala

3 centimeter kayu manis

2 butir cengkeh

2 lembar daun salam

Bumbu soto banjar (dihaluskan) :

10 buah bawang merah

6 siung bawang putih

1 sendok teh merica butir/bubuk

Pelengkap :

100 gram soun, rendam air panas, tiriskan

3 butir telur rebus, belah jadi dua bagian

Perkedel kentang

ketupat

Sambal

Kecap manis

Jeruk nipis

Untuk taburan

1 batang daun bawang, iris halus

2 batang seledri, iris halus

Bawang goreng

Cara Membuat Soto Banjar

1.Rebus dahulu ayam dalam panci tertutup dengan api kecil, tambahkan garam, jahe, daun salam. Kurang lebih 1 jam atau hingga ayam empuk dan matang, angkat, tiriskan ayam selanjutnya disuwir-suwir. Sisihkan

2.Didihkan kembali air kaldu menggunakan api kecil, sementara itu tumis bumbu halus, hingga harum kemudian masukkan kedalam kaldu, aduk untuk menjadi kuah soto.

3.Masukkan pala, cengkeh dan kayumanis, bisa juga menggunakan kayumanis bubuk (½ sendok teh)

4.Biarkan kuah kaldu selama ± 15 menit sampai aroma bumbu tercium

5.Siapkan bahan pelengkap serta tambahan suwiran ayam, siram dengan kuah kaldu tambahkan bahan pelengkap lainnya dan taburan

6.Siap dinikmati.

Demikian Resep Dan Cara Membuat Soto Banjar Lezat Mantap,Kalian bisa menikmati langsung atau dijadikan sebagai teman nasi putih hangatpun sama nikmatnya.Cukup mudah bukan cara membuatnya??semoga resep ini bisa bermanfaat dan selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Soto Banjar Lezat Mantap