Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Monday, July 11, 2016

Resep Dan Cara Membuat sambal Dabu Dabu Enak Mantap

Resep Dan Cara Membuat sambal Dabu Dabu Enak Mantap, Sambal dabu-dabu merupakan kuliner khas dari Manado sebagai salah satu kreasi menu sambal yang ada dan populer di Indonesia. Manado yang dikenal memiliki aneka menu kuliner pedasnya, juga dikenal dengan sambalnya yang satu ini dengan rasa pedas dan segarnya.Ciri khas dari sambal ini ada pada irisan tomat dan bawang merah selain cabai rawitnya.Rasa segar pada sambal ini didapatkan dari jeruk nipis. Jadi, selain dari rasanya, rasa segar pun terdapat pada aromanya.Bumbu dan cara membuat sajian sambal ini begitu khas,begitu pula dengan penyajiannya yang merupakan pelengkap dari ikan bakar,goreng atau hidangan seafood.Ditemani pemandangan indah kota Manado, hidangan yang disertai sambal dabu-dabu mampu membangkitkan selera makan Anda.
sambal dabu-dabu
sambal dabu-dabu

Bahan:

Cabai merah besar > 4 buah, diiris bulat

Cabai rawit merah > 7 buah, diiris bulat

Cabai rawit hijau > 3 buah, diiris bulat

Bawang merah > 6 butir, diiris

Tomat merah > 1 buah, dibuang biji, dipotong dadu

Garam >1 sendok teh

Gula pasir > ¾ sendok teh

Air jeruk nipis > 1 sendok teh

Minyak goreng > 5 sendok makan, dipanaskan

Cara membuat:

1.Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

2.Tambahkan minyak. Aduk rata.

Demikian Resep Dan Cara Membuat sambal Dabu Dabu Enak Mantap,Sambal ini paling pas dinikmati bersama ikan bakar atau masakan khas manado.Selamat Mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat sambal Dabu Dabu Enak Mantap