Resep Dan Cara Membuat sambal Dabu Dabu Enak Mantap, Sambal dabu-dabu merupakan kuliner khas dari Manado sebagai salah satu kreasi menu sambal yang ada dan populer di Indonesia. Manado yang dikenal memiliki aneka menu kuliner pedasnya, juga dikenal dengan sambalnya yang satu ini dengan rasa pedas dan segarnya.Ciri khas dari sambal ini ada pada irisan tomat dan bawang merah selain cabai rawitnya.Rasa segar pada sambal ini didapatkan dari jeruk nipis. Jadi, selain dari rasanya, rasa segar pun terdapat pada aromanya.Bumbu dan cara membuat sajian sambal ini begitu khas,begitu pula dengan penyajiannya yang merupakan pelengkap dari ikan bakar,goreng atau hidangan seafood.Ditemani pemandangan indah kota Manado, hidangan yang disertai sambal dabu-dabu mampu membangkitkan selera makan Anda.
sambal dabu-dabu |
Bahan:
Cabai merah besar > 4 buah, diiris bulat
Cabai rawit merah > 7 buah, diiris bulat
Cabai rawit hijau > 3 buah, diiris bulat
Bawang merah > 6 butir, diiris
Tomat merah > 1 buah, dibuang biji, dipotong dadu
Garam >1 sendok teh
Gula pasir > ¾ sendok teh
Air jeruk nipis > 1 sendok teh
Minyak goreng > 5 sendok makan, dipanaskan
Cara membuat:
1.Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
2.Tambahkan minyak. Aduk rata.
Demikian Resep Dan Cara Membuat sambal Dabu Dabu Enak Mantap,Sambal ini paling pas dinikmati bersama ikan bakar atau masakan khas manado.Selamat Mencoba.