Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Monday, July 11, 2016

Resep Dan Cara Membuat Sambal Bajak Pedas Lezat

Resep Dan Cara Membuat Sambal Bajak Pedas Lezat, Nama sambal bajak sudah sangat dikenal luas sebagai khas dari aneka sambal enak asli nusantara.Sambal ini seperti sambal terasi yang memilki cita rasa yang lebih kaya dan nempel di lidah.Rasanya yang pedas dan teksturnya yang agak kasar menggugah selera untuk ingin segera menggarapnya sehingga sering dijadikan teman istimewa dalam melengkapi menu hidangan spesial lainnya.Seperti ayam bakar, ayam goreng atau bahkan sekedar nasi putih bersama lalapan pun terkadang sudah bisa kita hidangkan apabila sudah kelaparan karena belum sempat menyiapkan masakan lainnya.
sambal bajak
sambal bajak

Bahan Dan Bumbu:

Cabai rawit merah > 8 buah, tumbuk kasar

Daun salam > 1 lembar

Serai > 1 batang, ambil putihnya, memarkan

Garam  > ¾ sendok teh

Gula merah  > 1 sendok teh

Air asam > 2 sendok teh dari 1 sendok teh asam jawa larutkan bersama 2 sendok makan air

Jeruk purut > 1 buah, ambil kulitnya saja, iris tipis

Minyak untuk menumis > 5 sendok makan

Bumbu Halus:

Cabai rawit merah > 5 buah

Cabai merah keriting > 8 buah

Bawang merah > 6 butir

Bawang putih > 3 siung

Tomat merah > 1 buah

Terasi bakar/goreng > 1 sendok teh

Cara membuat sambal bajak:

1.Tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabai rawit tumbuk, daun salam, serai, sampai harum.

2.Tambahkan garam, gula merah, air asam dan kulit jeruk, aduk rata. Uji rasa.

3.Masak sampai matang. Sajikan.

Demikian Resep Dan Cara Membuat Sambal Bajak Pedas Lezat,Sekarang anda tidak perlu jauh-jauh ke jawa timur untuk menikmati kelezatan sambal bajak ini.Saat ini anda sudah bisa membuatnya sendiri untuk teman makan anda dan keluarga.Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Sambal Bajak Pedas Lezat