Resep Dan Cara Membuat Sambal Bajak Pedas Lezat, Nama sambal bajak sudah sangat dikenal luas sebagai khas dari aneka sambal enak asli nusantara.Sambal ini seperti sambal terasi yang memilki cita rasa yang lebih kaya dan nempel di lidah.Rasanya yang pedas dan teksturnya yang agak kasar menggugah selera untuk ingin segera menggarapnya sehingga sering dijadikan teman istimewa dalam melengkapi menu hidangan spesial lainnya.Seperti ayam bakar, ayam goreng atau bahkan sekedar nasi putih bersama lalapan pun terkadang sudah bisa kita hidangkan apabila sudah kelaparan karena belum sempat menyiapkan masakan lainnya.
sambal bajak |
Bahan Dan Bumbu:
Cabai rawit merah > 8 buah, tumbuk kasar
Daun salam > 1 lembar
Serai > 1 batang, ambil putihnya, memarkan
Garam > ¾ sendok teh
Gula merah > 1 sendok teh
Air asam > 2 sendok teh dari 1 sendok teh asam jawa larutkan bersama 2 sendok makan air
Jeruk purut > 1 buah, ambil kulitnya saja, iris tipis
Minyak untuk menumis > 5 sendok makan
Bumbu Halus:
Cabai rawit merah > 5 buah
Cabai merah keriting > 8 buah
Bawang merah > 6 butir
Bawang putih > 3 siung
Tomat merah > 1 buah
Terasi bakar/goreng > 1 sendok teh
Cara membuat sambal bajak:
1.Tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabai rawit tumbuk, daun salam, serai, sampai harum.
2.Tambahkan garam, gula merah, air asam dan kulit jeruk, aduk rata. Uji rasa.
3.Masak sampai matang. Sajikan.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Sambal Bajak Pedas Lezat,Sekarang anda tidak perlu jauh-jauh ke jawa timur untuk menikmati kelezatan sambal bajak ini.Saat ini anda sudah bisa membuatnya sendiri untuk teman makan anda dan keluarga.Selamat mencoba.