Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Sunday, July 10, 2016

Resep Dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak Mantap

Resep Dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak Mantap, Siapa yang tidak kenal dengan masakan khas dari Jawa Timur.Ya  Rawon atau sering juga disebut nasi rawon karena penyajiannya selalu bersama nasi dan pelengkap lain,adalah sebuah menu masakan yang berupa sup daging dengan bumbu yang sangat khas karena adanya penggunaan buah kluwek dalam membuatnya.Rawon sendiri meskipun sangat dikenal sebagai menu makanan khas Jawa Timur (seperti Surabaya),akan tetapi dikenal juga oleh masyarakat di Jawa Tengah bagian timur ( seperti daerah Surakarta).Daging yang digunakan untuk membuat rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil.Bumbu supnya yang sangat khas masakan Indonesia,yaitu campuran bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunyit/kunir, cabe, buah kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan tersebut (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan.Warna gelap khas sup rawon dihasilkan dari buah kluwek.
rawon daging sapi
rawon daging sapi

Bahan :

- Daging sapi sandung lamur 500 gram

- Air 3 liter

- 1 dengkul sapi, belah

- Daun jeruk 3 lembar

- Lengkuas1 ibu jari, memarkan

- Serai 1 batang, memarkan

- Minyak 5 sendok, untuk menumis

- Royco Serbaguna Rasa Sapi 3 bungkus

- Daun bawang 2 tangkai, potong ukuran 1 cm

Bumbu Halus :

- Kluwak 2 buah

- Bawang merah 7 butir

- Bawang putih 3 butir

- Kunyit 2 cm

- Jahe 2 cm

- Ketumbar, 1 sendok teh sangrai

- Lada ½ sendok teh

- Garam 2 sendok teh

- Gula 2 sendok teh

Cara Membuatnya :

1. Siapkan Panci dan masukkan air lalu rebus hingga mendidih.

2. Masukkan daging sapi dan dengkul sapi kemudian rebus hingga setengah lunak saja. Angkat dan potong daging sesuai selera. Sisihkan.

3. Masukkan Royco Serbaguna Rasa Sapi ke dalam air rebusan daging tadi sehingga menjadi kaldu.

4. Panaskan minyak pada wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan juga serai hingga matang dan harum.

5. Masukkan dan campurkan potongan daging tadi ke dalam tumisan, aduk hingga merata dan masak hingga bumbu meresap.

6. Terakhir masukkan tumisan daging ke dalam kuah kaldu yang telah di buat tadi.

7. Masak hingga daging empuk menggunakan api kecil saja.

8. Angkat dan sajikan selagi masih hangat, jangan lupa tambahkan pelengkap seperti toge, jeruk nipis dan juga telur asin.

DEmikian Resep Dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak Mantap,Menu ini bisa menjadi hidangan yang istimewa untuk makan siang ataupun makan malam bagi keluarga anda tercinta.Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Rawon Daging Sapi Enak Mantap