Resep Dan Cara Membuat Pepes Ikan Teri Pedas Lezat, Bermacam-macam ikan baik tawar maupun ikan laut memang enak dimasak untuk dipepes,termasuk jenis ikan teri seperti halnya teri nasi,teri medan atau teri jengki baik basah maupun ikan teri asin kering pun juga tak kalah enak diolah menjadi pepes.Resep masakan dari ikan teri dengan lumuran bumbu rempah ini semakin lezat dengan cita rasa dan aroma kemangi serta wangi daun pisang sebagai salah satu pembungkus yang bisa digunakan dan menu ini sangat cocok untuk lauk makan siang ataupun makan malam bersama keluarga tercinta.
pepes ikan teri |
Bahan dan bumbu:
100 gram teri jengki
1 buah jeruk nipis untuk lumuran
3 sdm perasan air asam jawa dari 1/2 sdm asam jawa
20 lembar daun kemangi
1 batang daun bawang diiris kecil-kecil
2 batang serai dipotong kecil-kecil bagian putihnya saja
daun pisang untuk membungkus
Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabe merah besar
8 buah cabe rawit merah
1/2 sdt terasi
6 butir kemiri digoreng
2 cm jahe
1 cm kencur
1 cm kunyit
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
CARA MEMBUAT PEPES IKAN TERI
1.Cuci ikan teri dengan air panas, angkat dan tiriskan lalu lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 20 menit.
2.Campur dan aduk hingga rata bumbu halus dengan bahan-bahan lainnya serta ikan teri yang sudah dilumuri tadi.
3.Siapkan potongan daun pisang yang sudah dibakar sebentar saja di atas api agar layu dan tidak mudah sobek. Tuang adonan teri tadi, bungkus rapih dan semat di kedua ujungnya dengan lidi.
4.Kukus selama 20 menit atau hingga matang, angkat dan tiriskan kemudian bakar sampai tidak mengandung air. Angkat pepes teri lalu siap untuk disajikan.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Pepes Ikan Teri Lezat Pedas Lezat,Sajikan menu pepes teri ini pada saat makan siang ataupun makan malam bersama keluarga tercinta.Semoga resep ini bisa bermanfaat dan selamat mencoba.