Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Monday, July 18, 2016

Resep Dan Cara Membuat Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri Lezat Mantap

Resep Dan Cara Membuat Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri Lezat Mantap, Otak otak adalah olahan makanan yang berasal dari daging ikan laut,pada umumnya daging ikan yang dipergunakan adalah ikan tengiri.Tapi kini otak – otak yang berasal dari kota Bandung ini sekarang bisa dikreasikan dengan bahan dasar berbagai macam ikan lain selain tenggiri.Seperti contoh otak – otak ikan bandeng dan ikan ikan yang lainya.Olahan daging ikan yang satu ini sangat disukai karena rasa yang sangat gurih,dan nikmat.Tidak hanya orang dewasa karena berbahan dasar ikan membuat anak anak pun juga sangat menyukai makanan khas Bandung yang satu ini sebagai camilan yang nikmat dan lezat.
otak-otak goreng ikan tenggiri
otak-otak goreng ikan tenggiri

Bahan otak-otak:

Persiapkan sekitar 300 gr daging ikan tenggiri segar

100 gr tepung sagu yang berkualitas baik untuk campuran ikan

1 butir telur ayam

1 batang bawang polong bawang iris iris

30 ml santan kelapa kental

 Haluskan 3 siung bawang putih

5 butir bawang merah haluskan lalu sisihkan

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan gula pasir

1 sendok teh garam halus

Air bersih secukupnya untuk proses perebusan

Minyak goreng untuk menggoreng

Jeruk limau

Bahan membuat saus kacang;

Cabe merah besar

Kacang tanah digoreng terlebih dahulu. Lalu haluskan

Saos sambel

Garam secukupnya

Gula pasir

Cuka masak

Dan minyak goreng secukupnya

Cara pembuatan saus kacang ;

tumis cabe yang sebelumnya telah dihaluskan terlebih dahulu

kemudian masukkan kacang yang telah dihaluskan

tambahkan air masak diatas api kecil aduk terus agar bumbu kacang tidak mudah gosong

bumbui saus kacang dengan garam, gula pada saus kacang

kemudian tambahkan cuka masak aduk agar semua bumbu tercampur rata dan masak hingga menjadi
saus kacang yang kental

Cara membuat otak-otak:

1.Setelah daging ikan dibersihkan dari kotoran pisahkan daging ikan dengan tulangnya pastikan tulang benar – benar bersih kemudian haluskan daging
2.Campurakn daging ikan yang telah dihaluskan bersama tepung sagu
3.Kemudian tambahkan santan kental, daun polong yang telah di iris iris dan juga bawang putih juga bawang merah yang telah dihaluskan tadi, aduk semua bahan hingga semuabahan tercampur rata
4.tambahkan telur gula, lada bubuk, serta garam. Uleni semua bahan sampai adonan berubah menjadi kalis (tidak lengket lagi)
5.Ambilah sedikit adonan bentuk adonan memanjang atau sesuai selera anda, bentuk semua hingga adonan habis.
6.Didihkan air diatas panci, kemudian rebus piling – pilingan adonan sampai matang. Apbila telah mengapung berarti adonan telah matang angkat
7.Rendan dalam air es otak otak yamg telah direbus selama 15 menit lalu tiriskan
8.Proses terakhir tinggal menggoreng otak otak dalam minyak yang telah dipanaskan terlebih dahulu.

Demikian Resep Dan Cara Membuat Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri Lezat Mantap,otak – otak pun siap dihidangkan  bersama saus kacang. Semoga resep ini cukup membantu dalam menciptakan kuliner- kuliner dirumah anda.Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Otak-Otak Goreng Ikan Tenggiri Lezat Mantap