Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Saturday, July 16, 2016

Resep Dan Cara Membuat Kerang Bambu Saus Padang Enak Lezat

Resep Dan Cara Membuat Kerang Bambu Saus Padang Enak Lezat, Kerang bambu di Jawa Timur dikenal dengan nama lorjuk atau nama internasionalnya razor clam atau jacknife dengan nama latinnya solen vaginalis sangat menyukai habitat perairan yang terdiri dari lumpur berpasir atau pasiran.Di Madura atau Jawa Timur secara umum, kerang bambu telah menjadi bahan pangan tradisional yang dijadikan camilan berupa: kacang lorjuk, bothok lorjuk, soto lorjuk dll. Kerang bambu ini memang banyak didapat di sekitaran pantai Kenjeran Surabaya atau di daerah Bangkalan Madura.Nah,untuk kali ini kita akan membuat masakan kerang bambu saus padang yang enak.Yuk, simak resep nya di bawah ini.
kerang bambui saus padang
kerang bambui saus padang

Bahan Utama

500 gram kerang bambu/lorjuk yang asih segar

½ ruas jahe, cincang

100 gram nanas

1 sendok makan lemon juice

1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air dalam takaran yang sama

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus

1 sendok makan saus cabai

4 sendok makan saus tomat instans

4 sendok makan saus tiram

2 sendok teh gula

½ sendok teh merica bubuk

Bumbu Halus

25 gram bawang merah

2 siung bawang putih

7 buah cabai keriting

½ sendok teh garam

Cara Membuat Kerang Bambu Saus Padang

1.Bersihkan terlebih dahulu kerang bambu yang hendak anda gunakan. Bersihkan di bawh air mengalir. Pastikan bersih dari pasir-pasir yang menempel. Sisihkan.

2.Siapkan wajan pengoorengan berserta dengan minyak kemudian anda panaskan.

3.Setelah minyak panas, anda masukan jahe beserta bumbu yang sudah dihaluskan kemudian anda tumis sampai harum.

4.Sudah tercium wangi harum anda bisa menambahkan campuran saus ke dalam wajan masakan. Aduk hingga merata.

5.Tunggu hingga beberapa saat lalu lanjutkan lagi dengan memasukan air 100ml secara perlahan dalam wajan masakan.

6.Tambahkan bahan perasa makanan berupa garam ke dalam wajan masakan anda dan masak sampai seluruh bahan tersebut matang.

7.Kemudian anda masukan nanas parut dan juga air jeruk lemon dalam masakan anda, aduk sampai merata.

8.Kentalkan kuah dengan cara menambahkan larutan tepung maizena ke dalam masakan anda.

9.Setelah masakan anda kental anda bisa mengangkatnya dan menyajikannya di atas piring saji.

10.Sajikan bersama dengan nasi selagi masih hangat.

Demikian Resep Dan Cara Membuat Kerang Bambu Saus Padang Enak Lezat,Lezatnya kerang bambu yang dipadukan dengan bumbu masak saus padang tentunya mampu membuat anda ketagihan dan tidak bisa berhenti menikmati sajian lezat ini sampai tandas.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Dan Cara Membuat Kerang Bambu Saus Padang Enak Lezat