Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Sunday, July 17, 2016

Resep Dan Cara Membuat Ikan Patin Bumbu Rujak Pedas Nikmat

Resep Dan Cara Membuat Ikan Patin Bumbu Rujak Pedas Nikmat, Masakan dengan bahan dasar ikan menjadi salah satu sajian menu yang banyak diminati,salah satunya ikan patin.Ikan patin memang memiliki kandungan gizi yang baik dibandingkan dengan ikan lainnya yang hidup diair tawar khususnya.Selain kandungan gizi yang baik bagi kesehatan ikan patin ini memiliki teksur daging yang lunak serta gurih kala dimakan.Manfaat ikan patin untuk kesehatan ini sangat luar biasa karena mampu mencegah penyakit jantung koroner,selain itu juga ikan patin sangat baik untuk mencerdaskan otak pada anak.Varian masakan ikan yang akan dibuat kali ini adalah ikan patin bumbu rujak.Ikan patin bumbu rujak ini memiliki rasa yang sangat enak dan lezat karena ditambah dengan beberapa bumbu pilihan dalam pembuatannya yang akan menggugah selerasa keluarga anda.
ikan patin  bumbu rujak
ikan patin  bumbu rujak

Bahan Utama

1 ekor ikan patin

2 lembar daun salam

1 cm lengkuas, geprek

5 lembar daun jeruk, diiris

2 batang serai, geprek

  400-500 ml santan kental

3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus

100 gram cabe merah (sesuai selera)

10 bawang merah

4 bawang putih

6 biji kemiri

2 cm jahe

2 cm kunyit

1/2 sdt terasi matang

1 1/2 sdt garam

2 sdt gula merah

1 sdt asam jawa, larutkan dgn air

Cara Memasak

1.Yang pertama dilakukan adalah ikan patin direndam dengan menggunakan air jeruk

2.Setelah itu selanjutnya ikan patin dibersihkan kembali, kemudian sisihkan  

3.Setelah itu siapkan wajan lalu beri minyak secukupnya lalu tumis bumbu halus dan juga beri daun salam, lengkuas, serai serta daun jeruk sampai harum

4.Kemudian tuang santan kedalam bahan bumbu halus tadi.

5.Lalu didihkan menggunakan api yang sedang, sambil diaduk sekali-kali agar santannya tidak pecah, dan santan mengental dan juga berminyak  

6.Setelah itu ikan patin dibakar dengan menggunakan bara api ataupun bisa dipanggang dengan menggunakan oven hingga setengah matang, setelah itu olesi dengan bumbu rujak tadi lalu panggang atau bakar ikan patinnya hingga bumbu rujaknya sedikit mengering.

7.Angkat dan ikan patin siap disajikan.

Demikian Resep Dan cara Membuat Ikan Patin Bumbu Rujak Pedas Nikmat,Sajikan ikan patin bumbu rujak ini di tengah-tengah keluarga anda. Dengan membuat masakan ikan patin tentunya akan menambah koleksi menu harian anda.Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Ikan Patin Bumbu Rujak Pedas Nikmat