Resep Dan Cara Membuat Buntil Daun Singkong Nikmat Mantap, Buntil merupakan jenis makanan yang termasuk dalam kategori lauk yang penyajiannya biasaya di makan bersama nasi. Terbuat dari daun-daunan muda sebagai pembungkus biasanya daun singkong muda,daun talas atau daun sente.Sedangkan yang dibuat sebagai isian adalah parutan kelapa yang diberi bumbuMakanan ini sebenarnya hampir mirip dengan bothok hanya saja penyajiannya biasanya menggunakan saus atau kuah pedas yang berbahan dasar santan,dan perbedaan yang lain antara buntil dan bothok adalah, jika bothok daun pembungkusnya adalah daun pisang dan tidak bisa dikonsumsi,namun pembungkus buntil bisa dimakan juga langsung.Berikut adalah resep dan cara membuatnya dibawah ini.
![]() |
buntil daun singkong |
Bahan dan bumbu isi buntil :
2 ikat daun singkong direbus sebentar dengan air plus 1 sdt garam, tiriskan
50 gram teri medan
100 gram kelapa parut
1 batang serai digeprek
2 lembar daun jeruk
1/2 sdt ketumbar bubuk
garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
minyak untuk menumis
Haluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabe merah keriting
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kencur
Bahan kuah :
700 ml santan encer
4 buah cabe rawit merah utuh
2 lembar daun salam
2 batang serai digeprek
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
100 gram pete cina (selong)
CARA MEMBUAT BUNTIL DAUN SINGKONG :
1.Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan teri, garam, gula, bubuk ketumbar dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan kelapa parut, aduk rata hingga kering dan matang. Matikan api dan sisihkan untuk bahan isi.
2.Susun beberapa lembar daun singkong hingga rapat dan tidak ada lubang, ambil beberapa sendok makan bahan isi. Lipat daun singkong berbentuk kotak lalu ikat dengan tali supaya tidak keluar bahan isi saat direbus.
3.Cara membuat kuah buntil : Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan santan encer, cabe rawit, pete cina, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan buntil, masak hingga mendidih dan kuah agak menyusut. Angkat dan siap untuk disajikan.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Buntil Daun Singkong Nikmat Mantap,Semoga resep ini bisa bermanfaat bagi anda yang bingung untuk menu hari ini.Selamat mencoba.