Resep Dan Cara Membuat Botok Daun Singkong Gurih Nikmat, Botok dalam bahasa Jawa sering disebut bothok merupakan makanan khas dari Jawa yang awalnya dibuat dengan bahan dasar dari ampas kelapa yang sudah diperas dan diambil santan nya.Ide awalnya pembuatan botok adalah agar ampas kelapa yang masih tersisa gizi nya ini tidak terbuang percuma.Maka ampas kelapa ini diberi bumbu cabai, garam, serta merica dan ditambahkan daun salam sebagai penyedap aroma,lalu dibungkus dengan di pincuk daun pisang,lalu selanjutnya di kukus.Bothok dalam perkembangannya sudah di modifikasi menjadi makanan yang cukup nikmat dengan bahan tambahan petai cina atau manding,tahu,teri,udang atau larva tawon (dikenal sebagai bothok tawon) atau ada juga bothok daun singkong.Nah resep kali ini adalah Cara Membuat Botok Daun Singkong Gurih dan Nikmat.
botok daun singkong |
Bahan :
100 gram daun singkong, iris halus
350 gram tahu, ahluskan
2 butir telur, kocok lepas
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
10 buah cabai rawit
1 papan petai, iris halus
Minyak secukupnya untuk menumis
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu Dihaluskan :
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1 ruas jari kencur
2 buah cabai merah
5 butir kemir
Garam, gula pasir, merica secukupnya.
Cara Membuat :
1.Tumi bumbu yang dihaluskan sampai harum. Angkat dari api
2.Tambahkan bahan lain. Campurkan sampai rata. Bagi menjadi 4 bagian.
3.Masing-masing bungkus daun pisang.
4.Kukus selama 25 menit
5.Angkat dari kukusan. Siap dihidangkan.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Botok Daun Singkong Gurih Nikmat,Menu ini sangat pas anda nikmati bersama nasi putih hangat sebagai sajian makan siang keluarga anda.Selamat mencoba.