Resep Dan Cara Membuat Bebek Gulai Kurma Lezat Spesial, Salah satu hidangan khas lebaran yang sudah terkenal dari Tanah Rencong adalah bebek gulai kurma,berupa potongan daging bebek dengan rempah daun beraroma,seperti daun pandan,daun temurui dan serai dengan kuah santan yang nyemek.Meski ada embel-embel kurma di penamaannya,lauk ini sama sekali tidak menggunakan kurma.Bumbu-bumbu yang dipakai,terdiri dari bawang merah,bawang putih,cengkeh,kayu manis, pekak,biji pala,jahe,kapulaga,merica,dan ketumbar.Semua bumbu jadi satu dan meresap sempurna kedalam daging bebek sehingga menghasilkan citarasa yang pasti susah untuk diungkapkan.Menu ini biasanya disajikan bersama ketupat ataupun nasi.
bebek gulai kurma |
Bahan Gulai Bebek Aceh :
1 ekor (375 gram) bebek, dipotong 4 bagian
1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air)
2 tangkai daun salam koja
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
10 butir bawang merah, diiris tipis
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
1 sendok makan ketumbar
1/2 sendok teh adas manis
1/2 sendok teh merica
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
3 buah cabai merah besar
7 buah cabai merah keriting
1 buah pekak
2 buah kapulaga
2 cm kayumanis
Cara Membuat Gulai Bebek Aceh:
1.Lumuri bebek dengan air asam. Diamkan 20 menit.
2.Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan bebek. Aduk sampai berubah warna.
3.Tambahkan daun salam koja. Aduk sampai layu.
4.Masukkan santan,garam dan gula pasir.Masak sampai matang.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Bebek Gulai Kurma Lezat Spesial,Menu ini bisa anda jadikan hidangan spesial bagi keluarga tercinta dirumah.Semoga resep ini bisa bermanfaat dan selamat mencoba.