Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Monday, June 27, 2016

Resep Dan Cara Membuat Soto Sokaraja Asli Mantap

Resep Dan Cara Membuat Soto Sokaraja Asli Mantap, Saat musim hujan dan bulan puasa tiba paling enak menyentap makanan hangat yang berkuah untuk berbuka puasa.Salah satunya soto. Orang Indonesia pasti sudah sangat hapal dengan makanan yang satu ini.Kebanyakan soto berkuah dan di dalamnya dicampur dengan berbagai macam pelengkap seperti sayur dan lauk yang di suwir ataupun di potong-potong kecil.Soto Sokaraja, merupakan salah satu makanan khas tradisional Indonesia dari daerah yang bernama Sokaraja, Purwokerto.Soto memang sering dinamai sesuai nama tempat awal dimana soto itu lahir.Resep Soto Sokaraja ini memiliki kuah bening yang segar dan harum karena menggunakan jahe dan serai di dalam kuahnya,soto Sokaraja ini juga dibuat dengan berbagai macam aneka campuran rempah khas Indonesia lainnya,sehingga menambah kesegaran dan kegurihan dari rasa kuahnya.
soto sokaraja
soto sokaraja

Bahan:

500 gram daging sapi

1 liter air

50 gram soun, rendam air dingin dan tiriskan

50 gram taoge pendek, cuci bersih

150 gram kedelai goreng

3 cm jahe, memarkan

2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

3 sdm kecap manis

Bumbu yang dihaluskan:

7 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 cm kunyit, bakar

5 butir kemiri sangria

1 sdt garam

½ sdt merica bubuk

Pelengkap:

Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng dan kerupuk

Sambal Soto:

150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan.
Bumbu yang dihaluskan: 7 buah cabai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, ½ sdt garam, 1 sdm gula merah iris, dan 1 sdm air asam. Tumis semua bahan dengan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 200 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.

Cara membuat

1.Rebus daging bersama air hingga setengah matang, bila air berkurang tambahkan air hangat, hingga air tetap 1 liter.

2.Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan kedalam kaldu, tambahkan jahe, serai. Lengkuas dan kecap manis, masak hingga daging lunak dan bumbu meresap. Angkat daging dan potong-potong.

3.Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan sun, taoge pendek, tuang kuahnya. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, kedelai goreng, sambal soto,dan kerupuk.

4.Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.

DemikianResep Dan Cara Membuat Soto Sokaraja Asli Mantap,Tak perlu jauh-jauh pergi ke Sokaraja jika ingin mencicipi kelezatan soto Sokaraja ini. Karena cukup persiapkan bahan-bahan yang diperlukan, bahannya juga mudah di dapat di pasar-pasar tradisional. Cara memasaknya pun mudah dan tidak memerlukan banyak tenaga untuk membuatnya.Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Soto Sokaraja Asli Mantap