Resep Dan Cara Membuat Lumpia Isi Rebung Enak Gurih, Oleh-oleh yang tidak boleh dilupakan saat pergi ke Semarang salah satunya adalah lumpia rebungnya. Di Semarang memang pusatnya makanan rebung yang biasa dijadikan cemilan lezat asli Semarang. Rebung adalah jenis sayuran yang berasal dari tanaman bambu yang diambil untuk dikonsumsi adalah ujung tanaman atau tunas bambu yang sangat muda, bagian lni dipotong dan inilah yang kemudian kita kenal sebagai rebung.Makanan ini memang banyak digemari oleh banyak orang dari mulai anak kecil sampai orang dewasa pasti menyukai makanan camilan ini.
lumpia isi rebung |
Bahan Lumpia Rebung :
250 gram rebung, rebus, iris halus
3 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
200 ml air
200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan
100 gram wortel, diiris dadu kecil
2 batang daun bawang, iris halus
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 sdm kecap manis
15 lembar kulit lumpia
2 sdm tepung terigu, larutkan dalam air
Saus Tauco Lumpia Rebung (Rebus semua bahan hingga kental) :
3 siung bawang putih, cincang halus
8 buah cabai rawit, iris halus
½ sdt garam
1 sdm tauco
2 sdm irisan gula merah
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm kecap manis
200 ml air matang
Cara Membuat Lumpia Rebung :
1.panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang. Masukkan air, tambahkan udang rebon, wortel, dan daun bawang. Masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk, masak sampai semua bahan matang dan air habis, angkat, dinginkan.
2.siapkan dua lembar kulit lumpia, ambil dua sendok makan tumisan isi, letakkan di atas kulit lumpia. Lipat kedua sisi kulit lumpia, lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
3.goreng lumpia sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan lumpia bersama sausnya.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Lumpia Isi Rebung Enak Gurih, Anda pasti akan ketagihan untuk menikmatinya.Makanan ini paling pas dinikmati diwaktu santai bersama keluarga atau untuk menu berbuka puasa.Selamat mencoba.