Resep Dan Cara Membuat Kue Kicak Enak Spesial, Kicak adalah makanan khas dari kota yogyakarta,dan biasanya makanan ini selalu ada ketika bulan Ramadhan tiba atau menu untuk takjil. Makanan ini sangat enak sekali karena rasa gurih yang terkandung diadonan kicak dan serutan kelapanya.Bahan utama pembuatan makanan ini adalah dari singkong yang diparut kemudian dikukus yang kemudian dicampurkan dengan masakan serut kelapa yang sangat gurih dan nikmat. Untuk membuat makanan ini sebenarnya sangat gampang sekali dan anda dirumah dapat membuatnya sendiri tanpa harus kerepotan,namun seperti biasanya anda perlu mengumpulkan bahan-bahan pembuatannya terlebih dahulu.Makanan ini adalah salah satu jenis makanan yang sangat tradisional sekali dan sangat enak untuk dicoba,karena sudah menjadi ciri khas ketika ramadhan tiba menu makanan ini selalu ada,
kue kicak |
Bahan- bahan membuat kicak :
Singkong parut 500 gr
Kelapa parut 300 gr
Gula merah 150 gr
Garam halus ½ sdt
Air putih 100 ml 100
Daun pandan 2 lembar, tali simpul
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kicak :
1.Siapkan wadah, kemudian campur singkong parut dengan garam yang telah disiapkan, aduk hingga singkong tercampur rata
2.Mulai ambil adonan singkong yang sudah diaduk kurang lebih 4 sendok makan, kemudian simpan diatas daun yang sudah disiapkan, kemudian gulung daun pisang dan padatkan
3.Simpan lah adonan singkong yang sudah dibungkus diatas wadah untuk mengukus, kurang lebih 25 menitan
4.Angkat kicak, dan buka daunnya kemudian potonglah kicak dengan melintang dan kira-kira tebal 2 cm, kemudian diamkan
5.Selanjutnya silahkan anda memasak air putih, kemudian tambahkan kelapa parut, gula pasir, sedikit garam, dan daun pandan, tunggu sampai agak mendidih
6.Mulai masukan potongan singkong kicak tadi kedalam rebusan, sambil diaduk sesekali, tunggu sampai matang
7.Angkat kicak dan sajikan
demikian Resep Dan Cara Membuat Kue Kicak Enak Spesial,Menu ini memang sangat pas anda jadikan takjil untuk berbuka puasa keluarga tercinta.selamat mencoba.