Resep Dan Cara Membuat Kolak Singkong Pisang Karamel Spesial Lezat, Kolak adalah salah satu jenis makanan favorit pada saat rahmadan, dimana kolak menyimpan rasa yang khas, manis, gurih dan nikmat, dan bahkan ada beberapa orang kolak sebagai pengobat rindu untuk yang merasa kangen dengan teman, sahabat, pacar, apa lagi keluarga. Kolak yang satu ini terlihat sangat istimewa karena menggunakan gula merah sebagai pemanisnya. Rasanya pun tidak usah diragukan lagi. Coba yuk membuatnya sendiri dirumah untuk hidangan keluarga dirumah.Kolak Singkong Pisang Karamel Manis Gurih dan Nikmat ini, memiliki ciri khas pada sausnya, dimana kolak lain tidak membutuhkan saus santan, atau bisa dibilang santannya langsung dijadikan satu dan di olah menjadi satu.
kolak singkong pisang karamel |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram singkong, dipotong-potong
1.700 ml air untuk merebus
250 gram gula merah, disisir halus
2 buah pisang ambon, dipotong miring
2 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh wijen sangrai
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan
Bahan Saus Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok makan tepung beras
Cara Pengolahan :
1.Rebus singkong dan air sampai matang.
2.Angkat dan ukur 1.200 ml air rebusannya.
3.Gosongkan gula merah. Masukkan air rebusan, singkong, pisang, daun pandan, wijen, dan garam. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
4.Saus santan: rebus santan, garam, daun pandan, dan tepung beras sambil diaduk sampai kental.
5.Sajikan singkong dengan saus santannya.
Sekian Resep Dan Cara Membuat Kolak Singkong Pisang Karamel Spesial Lezat,Menu resep ini sanagt pas untuk menu berbuka puasa anda sekeluarga,dan pastinya keluarga anda akan menyukai makanan pembuka ketika buka puasa dengan resep ini.Semoga resep ini bisa bermanfaat dan selamat mencoba.