Resep Dan Cara Membuat Kolak Pisang Biji Salak Enak Mantap,Siapa yang tak kenal dengan kolak pisang yang satu ini.Kolak yang nikmat dan cukup familliar ini salah satu sajian yang cocok untuk disajikan saat berbuka puasa.Kolak pisang saat ini sudah banyak variasinya tetapi kolak yang satu ini perpaduan antara pisang dan biji salak juga tidak kalah enaknya dengan kolak pisang yang lainnya.Makanan ini sangat banyak peminatnya mulai dari anak-anak sampai orang dewasa pasti menyukai makanan kolak pisang biji salak karena memiliki citarasa yang manis dan lezat.
kolak pisang biji salak |
Bahan:
50 gram pacar cina, direbus hingga matang, ditiriskan
1.000 ml air
400 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1 sendok teh garam
3 buah pisang tanduk, dipotong miring
100 gram kolang- kaling, masing-masing dibelah dua
200 gram labu kuning, dipotong kotak
100 gram nangka, dipotong kotak
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
Bahan Biji Salak:
100 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
100 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
1.Rebus air gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut dan mendidih. Sisihkan.
2.Biji salak, campur ubi merah, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan. Masukkan ke dalam rebusan air gula merah.
3.Didihkan kembali. Masukkan labu kuning. Masak sampai setengah matang.
4.Tambahkan pisang dan kolang kaling. Masak hingga setengah matang. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
5.Menjelang diangkat, masukkan nangka dan pacar cina.
Resep Dan Cara Membuat Kolak Pisang Biji Salak Enak Mantap,Menu resep ini paling pas dinikmati ketika cuaca sedang hujan atau bisa sebagai menu takjil untuk berbuka puasa anda sekeluarga.Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.