Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Sunday, June 26, 2016

Resep Dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Spesial Lezat

Resep Dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Spesial Lezat, Biji Salak merupakan salah satu hidangan yang sangat terkenal untuk dijadikan hidangan pembuka puasa.Anda dengan mudah bisa membelinya di penjual penganan yang biasanya muncul saat bulan puasa. Namun ada baiknya jika anda mengolah sendiri resep biji salak ini.Selain lebih hemat,tentu rasanya akan lebih lezat dan anda bisa yakin benar dengan kebersihan dan keamanan bahan baku yang anda gunakan.Hidangan manis yang kaya akan gula dan karbohidrat ini sangat baik dihidangkan saat buka puasa.Biji salak akan cepat mengembalikan stamina setelah seharian berpuasa.Lambung yang seharian kosong memang sebaiknya tidak langsung diisi dengan makanan berat seperti nasi dan lauk-pauknya.Semangkok biji salak bisa menjadi pengisi perut sebelum anda menunaikan ibadah sholat Maghrib.
kolak biji salak
kolak biji salak

Bubur:

750 air

250 gr gula merah, sisir halus

50 gr gula pasir

3 lembar daun pandan

½ sdt garam

Biji salak:

500 gr ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan.

100 gr tepung tapioka

½ sdt garam

Saus santan:

300 ml santan

2 lembar daun pandan

½ sdt garam

½ sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat :

1.Campur ubi jalar, garam tepung tapioka, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng. Sisihkan.

2.Rebus air, gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam hingga mendidih. Angkat dan saring.

3.Masak kembali larutan gula hingga mendidih. Masukkan biji salak, masak hingga biji salak mengapung. Angkat.

4.Saus santan: rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil diaduk perlahan. Masukkan larutan tepung maizena, maaak hingga santan mengental. Angkat.

5.Sajikan bubur dengan saus santan diatasnya.

Demikian Resep Dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Spesial Lezat,Jika anda memiliki putra-putri yang sedang belajar berpuasa, proses menyiapkan hidangan pembuka ini bisa dijadikan kegiatan pengisi menunggu saat adzan Maghrib. Proses membuat bulatan-bulatan biji salak dari ubi kukus pasti akan sangat mengasyikkan bagi mereka. Selamat mencoba resep biji salak ini.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Spesial Lezat