Resep Dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Manis Lezat,Kolak biji salak tidak sesuai dengan namanya, karena pada faktanya tidak dibuat dari biji buah salak.Nama tersebut mungkin karena berasal dari bentuk jadinya, yang mirip dengan biji buah salak.Mungkin Anda sudah tahu mengenai makanan yang satu ini,tapi bagi orang didaerah lain barangkali masih asing dengan namanya.Kolak pada umumnya memang sangat pas dihidangkan sebagai takjil buka puasa,tapi apa salahnya jika kita membuatnya di hari-hari biasa.Karena rasanya yang pas manisnya,pada suasana apapun, pasti tetap disuka. Jika Anda ingin membuatnya, berikut resep yang bisa anda coba.
kolak biji salak |
Bahan pokok resepnya:
½ sendok teh garam
2 sendok teh air
100 gram tepung kanji
½ kilogram ubi jalar, kupas, cuci, dikukus kemudian dihaluskan
Bahan pokok untuk kuah :
1 sendok teh garam
1 lembar daun salam, simpul
1 liter air
15 gram tepung kanji, larutkan pada 80 mil air
200 gram gula merah
Bahan sausnya:
1 lembar daun pandan, simpul
½ sendok teh garam
300 ml santan dari 1 buah kelapa
Langkah cara membuat kolak biji salak:
1.Langkah awal setelah dihaluskan ubinya kemudian campurkan dengan tepung kanji, dan garam serta sedikit air.
2.Selanjutnya pastikan untuk semua bahan diatas tercampur dengan rata, dan kemudian bentuk menjadi bulatan kecil mirip dengan biji salak. Selesai sisihkan
3.Langkah selanjutnya, dan rebus air bersama gula merah lalu aduk sampai keduanya tercampur, kemudian angkat dan saring.
4.Oke setelah disaring, lalu rebus kembali sampai mendidih serta masukkan pula daun pandan juga garam.
5.Selanjutnya masukkan dan masak bulatan yang telah dibentuk kedalamnya sampai terapung, dan tambahkan tepung sagu sampai mengental dan keluar letupan-letupan kecil
6.Nah untuk santannya, selanjutnya silahkan direbus bersama, dan daun pandan dan garam. Oke Jangan lupa diaduk hingga mendidih
7.Dan penyajiannya, anda siapkan dimangkuk saji dengan siraman santan
Demikian Resep Dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Manis Lezat,Kolak ini memang tidak pernah absen ketika ramadhan tiba.Tetapi anda tidak perlu menunggu puasa untuk menikmati resep yang enak dan manis ini sekarang pun anda sudah bisa membuatnya sendiri dirumah.Selamat Mencoba.