Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Wednesday, June 8, 2016

Resep Dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Manis Lezat

Resep Dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Manis Lezat,Kolak biji salak tidak sesuai dengan namanya, karena pada faktanya tidak dibuat dari biji buah salak.Nama tersebut mungkin karena berasal dari bentuk jadinya, yang mirip dengan biji buah salak.Mungkin Anda sudah tahu mengenai makanan yang satu ini,tapi bagi orang didaerah lain barangkali masih asing dengan namanya.Kolak pada umumnya memang sangat pas dihidangkan sebagai takjil buka puasa,tapi apa salahnya jika kita membuatnya di hari-hari biasa.Karena rasanya yang pas manisnya,pada suasana apapun, pasti tetap disuka. Jika Anda ingin membuatnya, berikut resep yang bisa anda coba.
kolak biji salak
kolak biji salak

Bahan pokok resepnya:

½ sendok teh garam

2 sendok teh air

100 gram tepung kanji

½ kilogram ubi jalar, kupas, cuci, dikukus kemudian dihaluskan

Bahan pokok untuk kuah :

1 sendok teh garam

1 lembar daun salam, simpul

1 liter air

15 gram tepung kanji, larutkan pada 80 mil air

200 gram gula merah

Bahan sausnya:

1 lembar daun pandan, simpul

½ sendok teh garam

300 ml santan dari 1 buah kelapa

Langkah cara membuat kolak biji salak:

1.Langkah awal setelah dihaluskan ubinya kemudian campurkan dengan tepung kanji, dan garam serta sedikit air.

2.Selanjutnya pastikan untuk semua bahan diatas tercampur dengan rata, dan kemudian bentuk menjadi bulatan kecil mirip dengan biji salak. Selesai sisihkan

3.Langkah selanjutnya, dan rebus air bersama gula merah lalu aduk sampai keduanya tercampur, kemudian angkat dan saring.

4.Oke setelah disaring, lalu rebus kembali sampai mendidih serta masukkan pula daun pandan juga garam.

5.Selanjutnya masukkan dan masak bulatan yang telah dibentuk kedalamnya sampai terapung, dan  tambahkan tepung sagu sampai mengental dan keluar letupan-letupan kecil

6.Nah untuk santannya, selanjutnya silahkan direbus bersama, dan daun pandan dan garam. Oke Jangan lupa diaduk hingga mendidih

7.Dan penyajiannya, anda siapkan dimangkuk saji dengan siraman santan

Demikian Resep Dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Manis Lezat,Kolak ini memang tidak pernah absen ketika ramadhan tiba.Tetapi anda tidak perlu menunggu puasa untuk menikmati resep yang enak dan manis ini sekarang pun anda sudah bisa membuatnya sendiri dirumah.Selamat Mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Manis Lezat