Resep Dan Cara Membuat Combro Pedas Mantap, Satu lagi resep makanan yang berasal dari Sunda,tepatnya di kota Bandung yaitu combro.Ya, bagi Anda yang ingin resep combro khas Bandung paling enak dan berbeda,tempatnya hanya di sini.Karena combro berasal dari Sunda, jadi asal nama combro sendiri berawal dari singkatan “oncom di jero” yang artinya “oncom di dalam” sehingga disingkatlah menjadi combro.Namun,combro juga tak hanya di kenal di Jawa Barat saja lho,tetapi juga di daerah lainnya di negara Indonesia.Combro merupakan jajanan yang sering disajikan dengan berbagai macam aneka gorengan. Makanan ini sangat cocok disantap untuk berbuka puasa bersama keluarga.
combro pedas mantap |
Bahan Combro
500 gram singkong parut, diperas, dibuang airnya 50 ml
100 ml air
100 gram kelapa parut kasar muda
½ sdt garam
¼ sdt ketumbar bubuk
1 batang daun bawang, diiris halus
Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi Combro
100 gram onconm,dibakar,dicincang kasar
2 lembar daun jeruk,dibuang tulang daunnya
1 lembar daun salam
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
150 ml air
5 tangkai kemangi, dipetik
22 buah cabai rawit hijau, untuk isi
Minyak untuk menumis
Bumbu Combro (haluskan)
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Combro
1.Isi: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata.
2.Masukkan garam, gula pasir, dan air. Aduk rata. Masukkan daun kemangi masak sambil diaduk
sampai matang dan meresap. Sisihkan.
3.Kulit: Campur singkong, air, kelapa parut, garam, ketumbar bubuk, dan daun bawang. Aduk rata.
4.Ambil adonan 30 gram. Pipihkan. Beri isi. Letakkan 1 buah cabai rawit hijau. Bentuk oval.
5.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Combro Pedas Mantap,Camilan ini sangat pas jika anda nikmati ketika masih hangat pada saat sedang hujan atau camilan ini cocok juga untuk menu berbuka puasa yang lezat bagi keluarga anda.Selamat mencoba.