Resep Dan Cara Membuat Bubur Sumsum Manis Gurih, Bubur sumsum adalah jenis bubur yang sederhana,baik dari cara pembuatan maupun bahan-bahan yang digunakan.Diberi nama sumsum karena warnanya yang putih seperti sumsum tulang.Resep bubur sumsum ini sangat nikmat bila disantap panas-panas apalagi jika sudah dicampur dengan saus gula merah dan santan.Walaupun semangkok bubur kurang mengenyangkan tapi lumayan juga untuk sekedar mengisi perut di pagi hari atau sebagai menu untuk berbuka puasa.Apalagi jika cuaca sedang dingin bisa menghangatkan perut dan tubuh.Daripada penasaran silahkan disimak resep berikut ini.
bubur sumsum |
Bahan Bubur:
1500 ml santan dari 1½ butir kelapa
100 ml air campuran daun suji dan daun pandan (25 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan)
150 gram tepung beras
½ sdt garam
50 gram gula pasir
100 gram kacang merah, direbus
Bahan Saus Gula Merah:
250 gram gula merah, diserut tipis-tipis
125 ml air
1 lembar daun pandan, diikat
Bahan Saus Santan:
500 ml santan
¼ sdt garam
1 lembar daun pandan, diikat
Cara membuat
1.Campur santan, air daun suji, tepung beras, garam, dan gula pasir sampai rata. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. Kemudian tambahkan kacang merah dan aduk hingga rata.
2.Saus gula merah: rebus gula merah, air, dan daun pandan sampai gula larut dan kental. Angkat dan sisihkan.
3.Saus santan: rebus santan, garam dan daun pandan, aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan
4.Sajikan bubur sumsum bersama saus gula merah dan saus santan.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Bubur Sumsum Manis Gurih, apabila memasak kuah santan jangan lupa untuk diaduk dari awal hingga kuah santan benar-benar masak. Hal ini untuk menghindari kuah santan yang pecah, karena nantinya rasa santan menjadi kurang gurih dan tidak kental.Selamat mencoba.