Resep Dan Cara Membuat Bubur Kanji Rumbi Enak Spesial, Jika anda berkesempatan mengunjungi Kota Serambi Mekah Aceh jangan sampai melewatkan menu khas Aceh yang satu ini.Kanji Rumbi namanya dan biasanya orang Aceh menyebutnya Ie Bu Kanji.Makanan ini merupakan menu khas untuk buka puasa. Biasanya di masjid-masjid ada yang menyediakannnya secara gratis.Bubur kanji Rumbi memiliki keistimewaan yaitu mengandung berbagai macam rempah-rempah yang membuat masakan menjadi harum ditambah lagi terdapat campuran udang dan daging sapi yang membuat masakan ini semakin lezat.Bubur Kanji Rumbi juga dipercaya dapat menyembuhkan masuk angin dan badan menjadi lebih kuat saat menjalani ibadah puasa.
bubur kanji rumbi |
Bahan:
150 gram beras
150 gram daging sapi, potong kecil-kecil lalu rebus hingga matang
2 buah kentang, potong dadu
2 buah wortel, potong dadu
100 gram udang, potong kecil-kecil
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
1 ruas jahe
½ sdt jintan bubuk
1 sdt merica
Bumbu Lain:
3 biji cengkeh
2 lembar daun pandan
5 kapulaga
Garam secukupnya
5 butir kapulaga
5 cm batang kayumanis
1 sendok teh ketumbar,giling kasar
2 bunga pekak
1 sendok teh adas manis
Cara membuat
1.Masak beras dengan air kira-kira 3 ruas jari dari permukaan beras, dididihkan, diaduk-aduk.
2.Bila beras mulai lembek lalu masukkan daging sapi dan udang
3.Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, serta bumbu lainnya yang dimasukkan dalam kain tipis sehingga hanya sarinya yang tercampur dalam masakan.
4.Aduk semua bahan hingga bumbu merata.
5.Saat beras sudah ¾ lembek, masukkan wortel dan kentang, aduk hingga rata. Tunggu hingga matang.
6.Saat disajikan tambahkan daun bawang dan bawang goreng.
Sekian Resep Dan Cara Membuat Bubur Kanji Rumbi Enak Spesial,Membuat bubur kanji rumbi tidaklah susah sehingga anda bisa setiap saat memasak sendiri di rumah tanpa harus menunggu saat bulan Ramadhan tiba, atau bahkan harus jauh-jauh pergi ke Aceh. Semoga resep ini bisa menambah pengetahuan kalian tentang kekayaan budaya bangsa.Selamat mencoba.