Resep Dan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Item Spesial, Bubur kacang ijo dan ketan hitam merupakan jajanan khas Indonesia yang sangat lezat. Resep bubur kacang ijo ketan hitam pun mudah dibuat. Di hampir setiap sudut kota bisa kita temui warung-warung bubur kacang ijo dan ketan hitam. Bubur kacang ijo dan ketan hitam dapat disajikan sebagai menu sarapan, camilan sore hari atau pengganjal lapar menjelang tengah malam jika belum tidur.Menu ini juga kerap dijadikan hidangan untuk berbuka puasa.
bubur kacang hijau ketan item |
Bahan bubur kacang hijau:
150 gr kacang hijau, rendam selama minimal dua jam
500 ml air
75 gr gula pasir
¼ sdt garam
1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
Bahan bubur ketan hitam:
150 gr beras ketan hitam, rendam semalaman
1 liter air
100 gr gula merah
¼ sdt garam
1 sdm tepung tapioka, larutkan dengan sedikit air
Kuah santan:
1 liter santan
½ sdt garam
1 lembar daun pandan
Topping (optional): 125 gr daging buah nangka, potong dadu kecil
Cara Membuat:
1.Bubur kacang hijau: Rebus kacang hijau di atas api sedang hingga pecah. Tambahkan gula pasir dan garam kemudian terus rebus hingga menjadi bubur. Tambahkan air jika rebusan mulai mongering. Tuang larutan tepung tapioka lalu aduk rata. Sisihkan.
2.Bubur ketan hitam: Kukus beras ketan hitam selama kira-kira setengah jam hingga setengah matang. Kemudian tambahkan air, rebus hingga matang di atas api sedang sambil diaduk sesekali. Masukkan gula merah dan garam kemudian rebus terus hingga menjadi bubur. Tambahkan tepung tapioca yang sudah dilarutkan lalu aduk. Sisihkan.
3.Kuah santan: Campur semua bahan kemudian rebus di atas api kecil hingga mendidih. Aduk sesekali. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
4.Penyajian: Siapkan mangkuk. Masukkan bubur kacang ijo dan ketan hitam sesuai selera. Siram dengan kuah santan. Taburkan potongan nangka di atasnya jika suka. Sajikan hangat.
Demikian Resep Dan Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Ketan Item Spesial,Semoga resep ini bisa bermanfaat untuk anda dan selamat mencoba.