Resep Dan Cara Membuat Bongko Kopyor Spesial Lezat, Bongko Kopyor adalah satu hidangan khas kota Gresik untuk berbuka puasa.Jajanan kuliner ini menggunakan bahan utama tepung terigu, santan kelapa, kelapa parut, pisang, nangka dan roti.Selain bentuknya sangat menggoda bongko kopyor dihadirkan dengan bungkusan daun pisang yang hijau dan menarik.Rasanya pun sangat manis,legit dan segar tidak salah kalau menu ini dijadikan menu pembuka untuk bulan Ramadhan, harganya pun masih sangat terjangkau bila anda ingin memborongnya dan membagikannya ke keluarga di rumah.Namun,bila anda ingin mencicipinya terlebih dahulu tidaklah sulit untuk membuatnya,anda hanya perlu mengikuti resepnya sebagai berikut.
bongko kopyor |
Bahan-bahan:
tepung beras 350 gr
tepung sagu mutiara 50 gr
Santan 500 ml
gula pasir 200 gr
air putih 400 ml
daun pandan 2 lembar
roti tawar 6 lembar potong kotak-kotak
daging klapa 150 gr, serut memanjang
pisang raja 10 buah
daging nangka 100 gr potong kotak
daun pisang secukupnya untuk membungkus
lidi untuk menyemat
Saus:
Santan kental 500 ml
Daun pandan 2 lembar
Garam halus ½ sdt
Gula pasir 2 sdm
Cara membuat Bongko Kopyor:
1.Campurkan tepung beras dan tepung sagu mutiara, masukan santan aduk hingga rata dan mengental
2.Aduk terus adonan sampai halus lalu masukkan pisang raja yang telah dipotong-potong , angkat dan tiriskan
3.Untuk membuat saua, Panaskan santan, kemudian masukan daun pandan, gula pasir dan garam
4.Masukan dua sendok makan adonan di atas daun pisang, 1 sdm roti, 1 sdm daging nangka, 1 sdm daging buah kelapa, kemudian bungkus dan semat menggunakan lidi, lakukan sampai adonan habis
5.kukus adonan hingga matang kurang lebih 15 menit, angkat dan siap dihidangkan
Demikian Resep Dan Cara Membuat Bongko Kopyor Spesial Lezat,Hidangan yang menggoda dan sangat nikmat untuk dijadikan menu pembuka di bulan puasa.Semoga bisa bermanfaat dan selamat mencoba.