Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Friday, June 24, 2016

Resep Dan Cara Membuat Ayam Asam Manis Nanas Lezat

Resep Dan Cara Membuat Ayam Asam Manis Nanas Lezat, Saat bulan puasa menjelang, banyak ibu yang mulai menyibukkan diri untuk berbelanja bahan pokok.Namun,seringkali mereka kesulitan untuk menentukan apa saja yang perlu dibeli,sebab,dibutuhkan rencana mengenai menu Ramadhan yang ingin dimasak,baik saat berbuka ataupun sahur.Tentu saja,meskipun ibu hobi masak,tentukan menu-menunya agar bisa lebih berhemat saat belanja menjelang bulan puasa.Pernahkah Anda memasak ayam asam manis nanas?Selain daging sapi dan ikan serta telur, daging ayam merupakan salah satu bahan utama yang dipilih sebagai menu lauk di saat sahur.Ayam goreng dan gulai ayam mungkin sudah terlalu biasa.Kini,Anda dapat berkreasi dengan resep ayam asam manis nanas. Kandungan protein pada ayam,berpadu dengan asam manis nanas yang segar.Tentu menu ini akan menggugah selera makan seluruh anggota keluarga sehingga lebih bersemangat untuk bangun dan sahur. Protein sangat penting bagi tubuh dan salah satu sumber terbaiknya yaitu daging ayam.Nutrisi ini lebih mudah dicerna dan diserap oleh tubuh secara perlahan dan konstant.Dengan pengolahan yang tepat,sebaiknya menghindari untuk digoreng,tubuh akan mendapatkan asupan kebutuhan protein yang diminta terutama otot dan tulang sehingga Anda dapat terus bersemangat menjalani puasa.
ayam asam manis nanas
ayam asam manis nanas

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk resep dari bahan ayam ini, yaitu:

1 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian

1 sendok makan air perasan jeruk nipis

2 buah cabai merah besar, buang bijinya kemudian dicincang kasar

3 lembar daun jeruk yang telah dibuang tulangnya

2 lembar daun salam

1/2 sendok makan garam

1/2 sendok teh gula pasir

2 cm lengkuas kemudian dimemarkan

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

200 gram nanas yang telah dikupas dan dipotong membentuk segitiga

2 sendok makan santan untuk menumis

700 ml santan hasil perasan 1/2 butir kelapa

1 batang serai yang kemudian dimemarkan

Bumbu halus :

5 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 cm jahe

3 butir kemiri, kemudian disangrai

1/2 sendok teh ketumba

Cara Pengolahan :

1.Persiapkan campuran perasan air jeruk nipis dan garam. Anda juga dapat menambahkan bawang halus apabila menginginkannya. Campuran ramuan tersebut untuk membaluri seluruh lapisan luar daging ayam yang telah dipotong dan diamkan kurang lebih selama 15 menit agar meresap.

2.Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng daging ayam

3.Goreng daging ayam yang sudah dibaluri air jeruk nipis dan garam tadi di atas api sedang sampai tekstur daging ayam tersebut berkulit. Angkat dan tiriskan.

4.Sekarang waktunya mengolah bumbu. Tumis bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan ketumbar, serta tambahkan daun salam, daun jeruk, selai, lengkuas dan cabai merah hingga mengeluarkan aroma yang harum.

5.Tambahkan santan, gula pasir dan garam ke dalam tumisan bumbu. Kemudian, panaskan sampai mendidih.

6.Setelah kuahnya mendidih, Anda dapat memasukkan potongan nanas dan daging ayam goreng ke dalamnya. Masak semuanya sampai benar-benar meresap dan matang.

Demikian Resep Dan Cara Membuat Ayam Asam Manis Nanas Lezat,Hidangkan menu spesial ini dimeja makan anda untuk makan sahur keluarga tercinta.Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Dan Cara Membuat Ayam Asam Manis Nanas Lezat