Resep Dan Cara Membuat Terik Tahu Tempe Enak Mantap, Tahu dan tempe adalah makanan wajib yang ada disetiap meja makan, selain yang harganya terjangkau makanan yang satu ini juga banyak jenis olahannya salah satunya Terik Tempe atau Tahu, masakan yang sangat popular di daerah pedesaan Jawa Tengah dan Jawa Timur termasuk di kampung kelahiran saya.Sajian ini cocok untuk keluarga yang punya balita atau anggota keluarga yang tak bisa makan pedas karena kuahnya memang tidak pedas bahkan cenderung manis.
terik tahu tempe |
Bahan Bahan :
- 5 potong tahu putih ukuran besar, kemudian potong-potong
- 1 papan tempe kemudian dipotong-potong
- 20 butir telur puyuh rebus(optional bila suka)
- 1 gelas santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 2 gelas air
Bumbu Yang Di Haluskan :
- 5 bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok kecil ketumbar
- 2 cm kunir, kemudian dibakar
- 5 butir kemiri
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- Gula Merah secukupnya
- Garam secukupnya
- Vitsin secukupnya(optional bila suka)
Cara membuat Terik Tahu Tempe :
1.Haluskan bahan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, kemiri dan kunir bakar.
2.Jika sudah tumis semua bumbu yang dihaluskan hingga setengah matang, kemudian masukan air.
3.Masukan gula, daun salam, lengkuas, dan vitsin kemudian ditutup dan tunggu hingga mendidih.
4.Jika sudah masukan tahu, tempe dan telur puyuh. Tutup kembali dan tunggu hingga airnya berkurang.
5.Tuangkan santan dan tunggu hingga mendidih dan matang,terik tahu tempe siap dihidangkan.
Demikianlah Resep dan cara membuat terik tahu tempe yang enak mantap,hidangan ini paling cocok dimakan dengan nasi hangat,jika anda suka pedas anda juga bisa menambahkan cabe rawit untuk memberi rasa pedas.Terik juga dapat dimasak menjadi 2 versi yaitu terik basah dan kering itu semua tergantung selera anda,selamat mencoba.