Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Monday, May 9, 2016

Resep Dan Cara Membuat Pepes Ikan Lele Rempah Kemangi Gurih Mantap

Resep Dan Cara Membuat Pepes Ikan Lele Rempah Kemangi Gurih Mantap,Ikan lele dikenal memiliki daging yang empuk dan tidak banyak duri.Cara pengolahan yang benar dan tradisional seperti cara membungkus dengan daun pisang atau aluminium poil tentu akan membedakan aroma dan rasa pepes ikan lele.Perpaduan antara bumbu rempah dan daun kemangi menjadikan pepes ikan lele berikut ini menjadi harum (tidak bau amis).Aroma daun kemangi dipercaya dapat mengurangi rasa anyir pada pembuatan pepes ikan dan tentunya membuat selera makan kita menjadi bertambah.
pepes ikan lele rempah kemangi
pepes ikan lele rempah kemangi


Bahan:

- 2 ekor ikan lele besar, potong  1 lele menjadi 3 bagian (jumlah tergantung ukuran ikan lele)
- 1/2 sdt garam
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 10 buah cabai rawit merah utuh, atau sesuai selera
- 2 ikat daun kemangi, petik daunya
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus


Bumbu Halus:

- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera.


Bumbu Iris:

- 3 batang serai iris tipis
- 3 lembar daun salam, potong jadi 2 bagian
- 2 buah cabai merah, iris serong tipis
- 3 buahh cabai hijau, iris serong tipis
- 4 cm lengkuas, iris tipis


Cara Membuat Pepes Ikan Lele Rempah Kemangi :

1.Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2.Campur ikan dengan bumbu halus, aduk perlahan hingga rata. Tambahkan bumbu iris, cabe rawit dan daun kemangi, aduk kembali hingga rata.
3.Ambil 1-2 lembar (secukupnya) daun pisang, taruh 3 potong ikan lele (1 ekor), tambahkan bumbu yang tertinggal, bungkus bentuk lontong, ikat dengan serat daun pisang atau disemat dengan tusuk sate.
4.Kukus ikan selama 30 menit, atau sampai bumbu meresap dan matang.
5.Panggang pepes ikan lele yang masih dibungkus daun pisang di atas bara api sampai daun kering (bukan hangus).
6.Sajikan selagi hangat.

Demikian Resep Dan Cara Membuat Pepes Ikan Lele Rempah Kemangi Gurih Mantap,Jadikan menu pepes ikan lele ini menjadi menu spesial dikeluarga anda,karena rasanya yang gurih dan nikmat membuat kita menjadi ketagihan,menu ini sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat,selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Pepes Ikan Lele Rempah Kemangi Gurih Mantap