Resep Dan Cara Membuat Kalio Hati Sapi Gurih Sedap, kalio adalah masakan khas Sumatera Barat tepatnya dari daerah padang. Cara membuat kalio ini sama seperti rendang,hanya saja yang membedakannya adalah kuahnya,jika rendang identik dengan kuah kering maka kalio sebaliknya.Kalio sangat mudah untuk divariasikan jika umumnya bahan utama yang digunakan adalah daging sapi.maka kali ini akan mengkreasikannya dengan menggunakan hati sapi.Biasanya menu ini disajikan pada saat hari raya besar disantap dengan lontong atau ketupat,tapi sekarang anda tidak perlu menunggu moment tertentu,anda pun dapat membuatnya kapan pun.
kalio hati sapi |
BAHAN :
- 400 gram hati sapi, direbus, dipotong 3x3 cm
- 1 lembar daun kunyit, disimpulkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnaya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 buah asam kandis
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml santan dari sisa perasan santan kental
BUMBU HALUS :
- 8 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
BAHAN TABURAN :
- 4 sendok makan bawang merah goreng
CARA MEMBUAT KALIO HATI SAPI GURIH SEDAP :
1.Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai mendidih.
2.Masukkan hati, garam, gula merah, dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kuah kental dan bumbu meresap
3.Tambahkan santan kental. Masak sampai mendidih.
4.Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Sekian Resep dan Cara Membuat Kalio Hati Sapi Gurih Sedap,sangat mudah bukan??menu ini sangat cocok disajikan untuk menu makan siang atau malam anda,saya yakin keluaraga anda pasti menyukainya,selamat mencoba.