Resep Dan Cara Membuat Es Cendol Campur Tape Ketan Item Enak Lezat, Es cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan segar.Minuman segar dengan cendol yang dicampu dengan ketan hitam seperti ini pasti bisa menjadi pilihan minuman segar saat ngumpul bareng keluarga.Tambahan daging buah durian yang memiliki rasa dan aroma yang sangat khas ini menyempurnakan penyajiannya.Minuman ini juga bisa anda sajikan untuk menu berbuka puasa keluarga anda.
es cendol campur ketan item |
Bahan Cendol :
50 gram tepung beras
50 gram tape ketan hitam
1/2 bungkus jeli bubuk
500 ml air
1/2 sendok teh garam
Bahan kuah :
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Sirup:
200 gram gula merah, disisir halus
200 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
100 gram daging durian
500 gram es batu untuk pelengkap
Cara membuat:
1.Cendol, rebus air dan jeli bubuk hingga mendidih. Matikan api. Aduk-aduk hingga hangat. Tuang ke campuran garam, tepung ketan hitam, dan tepung beras sambil diaduk sampai rata. Masak kembali hingga meletup-letup.
2.Tuang ke cetakan cendol. Tekan di atas wadah yang berisi air es dan es batu. Angkat dan tiriskan.
3.Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
4.Sirup, rebus gula merah, air, daun pandan, garam, dan durian sampai meletup-letup dan kental.
5.Sajikan cendol bersama kuah santan, sirup durian, dan pelengkap.
Demikian resep dan cara membuat Es Cendol Tape Ketan Item Enak Lezat,Cukup simple bukan cara membuatnya??manjakan keluarga anda dengan sajian minuman es cendol ini,semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba.