Resep Dan Cara Membuat Babat Gongso Lezat Mantap,Babat gongso adalah satu masakan khas dari Semarang di antara aneka masakan tradisional yang menggunakan daging jeroan dan dimasak dengan cara ditumis.Umumnya, masakan ini menonjolkan cita rasa pedas. Lantaran juga menggunakan rempah,makanya bau makanan yang cocok dihidangkan sebagai menu makan malam atau makan siang ini begitu menambah selera makan anda.
babat gongso |
Bahan /bahan :
400 gram babat
4 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 sdm kecap manis
3/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
200 ml air
5 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
3 butir cabai merah besar
3 butir cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit, dibakar
5 butir bawang merah
3 butir kemiri, disangrai
Cara membuat :
1.Rebus babat, 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang. Angkat. Potong-potong.
2.Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, serai, dan bumbu halus sampai harum.
3.Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
Demikianlah resep dan cara membuat Babat Gongso Lezat Mantap,Menu ini bisa menjadi menu istimewa untuk keluarga anda tercinta dan semoga resep ini bisa bermanfaat untuk anda,selamat mencoba.