Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Monday, May 2, 2016

Resep Dan Cara Membuat Bakso Ikan Tuna Kenyal Mantap

Resep Dan Cara Membuat Bakso Ikan Tuna Kenyal Mantap, Selain bakso sapi dan ayam terdapat juga varian bakso yang tak kalah enaknya adalah bakso ikan. Bakso dengan bahan ikan tenggiri, kakap atau tuna ini bisa menghasilkan bakso yang enak dan kenyal apalagi jika ditambah dengan kuah bakso dan sambal segar.Bakso ikan biasanya memiliki warna lebih putih yang merupakan dari campuran daging ikan yang berwarna putih. Daging ikan selain enak juga memiliki kandungan protein yang baik untuk tubuh, jadi selain enak bakso ikan juga aman dikonsumsi. Jika anda ingin menikmati enak dan kenyalnya bakso ikan, biasanya terdapat di supermarket tetapi sekarang anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah dengan gaya dan selera anda sendiri. Untuk dapat menyajikannya untuk keluarga anda.
bakso ikan tuna
bakso ikan tuna


Bahan-bahan bakso ikan :

- Fillet daging ikan tuna 300 gram
- Tepung kanji 30 gram
- Putih telur ayam 1 butir
- Kaldu instan rasa ayam ½ sendok teh
- Bawang daun 1 batang, potong halus
- Garam halus ½ sendok teh
- Air es 100 ml


Bahan Kuah Bakso Ikan :

- Garam 1 sendok makan
- Merica bubuk ¼ sendok the
- Daun seledri 1 batang
- Air 1500 ml


Bahan pelengkap :

- Sambal
- Bawang putih goreng


Cara membuat Bakso Ikan :

1.Giling halus ikan tenggiri/kakap/tuna kemudian campurkan dengan putih telur dan kaldu instan.
2.Tuang air es sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan di atas sambil diaduk dengan mixer supaya tercampur merata.
3.Tambahkan tepung kanji dan bawang daun. Aduk kembali sampai kalis.
4.Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan (besar/kecil sesuai selera). Untuk memudahkan membentuk bulat adonan, gunakan kedua sendok makan. Kemudian masukkan ke dalam air es.
5.Selanjutnya rebus air sampai mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat dan direndam air es sebelumnya ke dalam air mendidih, rebus sampai adonan mengambang di atas air. Angkat dan tiriskan.


Cara membuat kuah bakso dan penyajian :

1.Rebus kaldu ayam dan lengkapi dengan bumbu garam, merica bubuk dan daun seledri sampai mendidih.
2.Tuang bakso dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah dan taburi bawang goreng agar lebih menggoda. Bakso ikan kenyal dan enak siap disantap.

Demikian resep dan cara membuat bakso ikan kenyal dan mantap. Semoga resep di atas bermanfaat dan dapat membantu anda dalam menyajikan bakso ikan kenyal dan enak.Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Bakso Ikan Tuna Kenyal Mantap