Resep membuat kue nastar yang enak dan mudah, Kali ini saya akan memberikan resep kue kering yaitu kue nastar yang enak dan mudah untuk anda buat sendiri di rumah, nastar merupakan kue kering khas yang sering kita jumpai saat lebaran idul fitri, akan tetapi kalian tetap bisa membuatnya tanpa harus menunggu lebaran tiba, berikut ini resep nastar enak dan mudah beserta cara membuatkan saya akan berikan kepada anda.
Kue Nastar |
Bahan-bahan Dasar yang Dibutuhkan :
150 gr margarin
100 gr butter
90 gr gula halus
50 gr susu bubuk
350 gr tepung terigu protein rendah
3 butir kuning telur
1/2 tsp vanili bubuk
Bahan untuk membuat Selai Nanas :
1 buah nanas matang, diblender atau diparut
200 gr gula pasir
2 butir cengkeh
2 batang kayu manis
Bahan untuk membuat Olesannya :
2 buah kuning telur
1/2 tsp air
1/2 tsp madu
Membuat Selai Nanas dan Olesan untuk Nastar
Pertama-tama, masak terlebih dahulu nanas yang sudah diblender/ diparut, kayu manis dan cengkeh hingga air menyusut. Kemudian masukkan gula pasir, lalu aduk hingga selai menjadi padat dan dapat dibentuk.
Langkah selanjutnya adalah dengan membentuk selai tadi menjadi bulatan-bulatan dengan ukuran sesuai selera anda. Jangan membentuk selai terlalu besar, karena akan menyebabkan selai keluar dan membuat kulit nastar menjadi retak.
Untuk olesannya, masukkan 2 buah kuning telur dan tambahkan 1/2 sendok teh air dan 1/2 sendok madu, kemudian aduk hingga tercampur rata.
Membuat Kulit Nastar
Langkah selanjutnya yaitu membuat kulit nastar. Silakan masukkan margarin, gula halus, butter, dan vanila bubuk ke dalam wadah (mangkok mixer), kemudian kocok menggunakan mixer sebentar saja, yang penting adonan tercampur rata. Lanjutkan dengan memasukkan kuning telur satu per satu.
Setelah itu, masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit, kemudian aduk adonan menggunakan sendok kayu/ spatula hingga tercampur rata.
Selanjutnya, ambil sedikit adonan untuk dibentuk. Untuk sisanya (adonan B), silakan dibungkus dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam kulkas.
Giling adonan dengan ketebalan kira-kira 1/2 cm. Sebelum menggiling adonan, jangan lupa memberikan alas plastik di kedua sisi. Cetak bundar dengan gelas berdiameter kira-kira 5 cm. Kemudian ambil satu bagian, isi dengan selai dan bentuk bulat.
Lakukan langkah yang sama seperti pada nomor 5, kemudian tata semua adonan yang sudah diberi selai dan dibentuk bulat tadi di atas loyang yang beralas kertas roti/ kertas minyak. Kemudian masukkan juga ke dalam kulkas.
Ambil adonan yang belum dibentuk (adonan B) kemudian lakukan seperti sebelumnya
Jika seluruh adonan sudah dibentuk dan diberi selai, silakan masukkan semuanya ke dalam kulkas dan tunggu hingga 1/2 jam agar adonan terakhir yang anda buat tadi agak lama berada dalam kulkas.
Selanjutnya, panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius.
Keluarkan nastar dari kulkas dan panggang selama kurang lebih 20 menit. Jika oven yang anda gunakan mempunyai ukuran yang lumayan besar, anda dapat memanggang semua adonan nastar sekaligus. Tapi jika tidak, silakan anda panggang terlebih dahulu adonan nastar yang pertama, kemudian dilanjut dengan adonan nastar yang kedua.
Panggang selama kurang lebih 20 menit, kemudian keluarkan nastar dari oven dan jangan lupa olesi pemukaan nastar. Selanjutnya, masukkan kembali ke dalam oven dan tunggu selama 15 menit hingga warna permukaan nastar kuning kecoklatan.
Keluarkan dari oven, dinginkan, dan santap kue nastar buatan anda bersama keluarga tercinta.
Itu tadi merupakan resep nastar enak danmudah yang dapat saya berikan kepada anda semua, smoga dapat bermanfaat bagi anda semuanya di rumah, selamat mencoba.