Resep Dan Cara Membuat Es Selendang Mayang, membahas tentang resep es selendang mayang dan juga cara membuat es selendang mayang. Es selendang mayang adalah minuman dingin asal betawi yang sangat enak dengan paduan santan dan juga hunkwe. resep es selendang mayang ini termasuk minuman tradisional yang sudah harus benar-benar dilestarikan. cara membuat es selendang mayang mudah.
es selendang mayang |
Bahan es selendang mayang
1 ltr air2 lbr daun pandan, simpul
125 gr tepung hunkwe
75 gr tepung beras
1/4 sdt vanili bubuk
1/2 sdt garam
25 ml air daun suji dari 25 lbr daun suji
2 lbr daun pandan
2 tetes pewarna hijau tua
3 tetes pewarna merah
800 gr es serut
Bahan Sirup es selendang mayang
150 ml air200 gram gula merah
1 lembar daun pandan
Bahan Kuah Santan
600 ml santan dari 1 btr kelapa2 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
Cara Membuat es selendang mayang
1. Rebus air, daun pandan, tepung hunkwe, tepung beras, vanili bubuk, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.2. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Satu bagian ditambahkan pewarna merah. Satu bagian ditambahkan air suji dan pewarna hijau. Satu bagian lagi biarkan tetap putih.
3. Tuang adonan hijau ke dalam loyang 24x10x4 cm yang sudah dioles minyak, ratakan. Tuangkan adonan putih di atasnya. Lalu tuang lagi adonan merah di atasnya, dinginkan.
4. Potong-potong dengan bentuk jajaran genjang 2 cm.