Resep Dan Cara Membuat Mangut Ikan Lezat, akan membahas tentang resep mangut ikan dan juga tentang cara membuat mangut ikan. Mangut ikan adalah makanan khas kota semarang jawa tengah yang berisi ikan lele atau ikan asap yang berbumbu dan berkuah pedas segar. resep mangut bisa juga dimasak dengan menggunakan ikan pari, ikan tongkol dan juga ikan manyung tergantung selera anda. dan tentu saja cara membuat mangut itu sangat mudah dan sederhana.
![]() |
mangut ikan |
Bahan mangut ikan
1/2 kg Ikan asap / ikan lele / ikan manyung
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabe rawit merah, iris
1 btg serai, geprek
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
kemangi (bila suka)
air, secukupnya
garam
gula
2 btr bawang putih
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit
3 btr kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2. Tumis bawang putih dan cabe rawit merah hingga layu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk hingga beraroma, masukkan air.
3. Setelah air mendidih tambahkan garam dan gula, lalu masukkan ikan yang sudah digoreng. Aduk sebentar dan tunggu hingga bumbu meresap, masukkan kemangi, aduk lagi. angkat dan hidangkan.
2 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabe rawit merah, iris
1 btg serai, geprek
3 lbr daun jeruk, buang tulangnya
kemangi (bila suka)
air, secukupnya
garam
gula
Bahan bumbu dihaluskan
6 btr bawang merah2 btr bawang putih
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit
3 btr kemiri
1/2 sdt ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara Membuat Mangut Ikan
1. Goreng ikan hingga matang, tiriskan.2. Tumis bawang putih dan cabe rawit merah hingga layu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk hingga beraroma, masukkan air.
3. Setelah air mendidih tambahkan garam dan gula, lalu masukkan ikan yang sudah digoreng. Aduk sebentar dan tunggu hingga bumbu meresap, masukkan kemangi, aduk lagi. angkat dan hidangkan.