Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Saturday, May 2, 2015

Resep Dan Cara Membuat Kue Moci Kacang Khas Sukabumi

Resep Dan Cara Membuat Kue Moci Kacang Khas Sukabumi, akan mengulas tentang resep kue moci kacang khas sukabumi dan juga bagaimana cara membuat kue moci kacang. Kue moci adalah kue khas tradisional negara jepang yang diadaptasi di indonesia dan banyak ditemui di kota sukabumi tepatnya dan biasa digunakan sebagai oleh-oleh khas sukabumi, jawa barat. di negara jepang kue ini disebut dengan kue mochi yaitu kue lembut yang terbuat dari beras ketan yang ditumbuk. resep kue moci kacang ini sebenarnya mudah, hanya saja memang dalam cara membuat kue moci butuh ketelatenan hingga menghasilkan kue moci yang lembut dan enak.
resep kue moci kacang

kue moci

Bahan kue moci

200 gr tepung beras ketan
15 gr tepung beras
80 gr gula pasir
250 ml santan
1/4 sdt garam
10 gr mentega putih (bisa diskip)
1/2 sdt vanilli
pewarna makanan secukupnya
Bahan Taburan kue moci
50 gr tepung maizena / tepung ketan sangrai

Bahan Isi kue moci

1000 gr kacang tanah sangrai, buang kulitnya, haluskan
2 sdm gula pasir (larutkan dengan air panas)
2 sdm air panas

Cara Membuat isi kue moci

1. larutkan gula dengan air panas hingga larut.
2. Campurkan kacang dengan larutan gula, aduk hingga rata. sisihkan.

Cara Membuat kue moci 

1. Campur semua bahan kue moci hingga tercampur rata kemudian saring agar adonan tidak ada yang menggumpal. bagi menjadi beberapa bagian dan campur dengan pewarna makanan sesuai selera.
2. Kukus adonan selama 20-25 menit. 
3. Giling adonan menggunakan rolling pin selagi adonan masih hangat, hingga ketebalan yang di inginkan lalu potong-potong kotak sambil di tabur dengan tepung maizena / tepung ketan supaya tidak lengket. 
4. Lalu isi kue moci dengan kacang, bentuk bulat lalu tabur lagi dengan tepung maizena / tepung ketan.

Tips membuat kue moci

Bentuk adonan menjadi bulat ketika adonan masih hangat agar bisa dengan mudah dibentuk. karena ketika sudah dingin adonan akan menjadi agak keras sehingga susah untuk dibentuk.

lembut dan enak sekali tentunya resep dan cara membuat kue moci kacang khas sukabumi edisi tempat onlineku kali ini. Coba kreasi masakan lainnya ya, ada resep mangut ikan dan juga resep kue cubit yang tentunya menambah menu masakan anda hari ini. Salam onliners.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Kue Moci Kacang Khas Sukabumi