Resep Dan Cara Membuat Macaroni Schotel Panggang Enak, akan mengulas tentang resep macaroni schotel panggang dan juga tentang cara membuat macaroni schotel panggang. Macaroni schotel adalah makanan bergaya western, terbuat dari campuran macaroni keju dan susu. Resep macaroni schotel ini tentu saja sangat cheezy. cara membuat macaroni schotel butuh kesabaran untuk hasil yang sangat enak.
macaroni schotel |
Bahan tumisan daging
1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
250 gr daging sapi cincang (bisa diganti dengan kornet)
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt minyak untuk menumis
Bahan saus putih
2 sdm mentega/margarine
3 sdm tepung terigu serba guna
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt cabai bubuk
1/4 sdt pala bubuk
600 ml susu cair
100 gr cream cheese
100 gr keju cheddar parut kasar
100 gr keju mudah meleleh, parut kasar
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
1 sdm gula pasir
Bahan macaroni
250 gr macaroni pipa kering
4 btr telur, kocok lepas
Bahan Topping macaroni schotel
50 gr keju cheddar parut
50 gr breadcrumb / tepung roti
cara membuat macaroni schotel
1. Rebus air dan 1/2 sdm garam hingga mendidih. Masukkan macaroni pipa kering, hingga macaroni menjadi empuk tetapi tidak lembek, Angkat dan tiriskan.
2. Campur breadcrumb dan margarin dalam mangkuk kecil, aduk rata hingga menjadi campuran yang menggumpal. Sisihkan.
cara membuat tumisan daging
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga berubah warna. Tambahkan bawang putih, tumis hingga layu.
2. Masukkan daging sapi cincang, tumis dan masak hingga daging berubah warna dan matang. Tambahkan merica bubuk dan garam, aduk rata. angkat dan sisihkan.
cara membuat saus putih
1. Lelehkan mentega dengan api kecil, tambahkan tepung terigu, aduk cepat dengan spatula. masak hingga adonan mendidih dan berwarna sedikit kecoklatan.
2. Tambahkan merica, pala dan cabai bubuk, aduk rata. Tambahkan setengah porsi susu cair, aduk hingga rata. Lalu tuangkan sisa susu, aduk dan masak hingga susu mendidih.
3. Tambahkan cream cheese, aduk hingga cream cheese meleleh. Tambahkan keju cheddar parut dan keju mudah meleleh, aduk hingga keju meleleh dan adonan menjadi larutan yang kental. Masukkan garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata dan angkat adonan dari kompor.
4. Siapkan mangkuk, masukkan rebusan macaroni, tumisan daging dan kocokan telur, aduk hingga rata.
cara menata schotel di loyang
1. Tuangkan adonan macaroni ke dalam loyang, saya menggunakan loyang alumunium foil.
2. Tuangkan sekitar 2 atau 3 sendok sayur saus putih ke loyang berisi macaroni, aduk rata lalu kukus selama 20 menit hingga macaroni matang.
3. Olesi permukan schotel yang telah dikukus dengan sedikit saus putih, ratakan. Taburi permukaannya dengan parutan keju dan campuran breadcrumb dan mentega. Panggang di oven yang telah dipanaskan dengan suhu 170 derajat celcius hingga permukaan schotel menjadi keemasan, selama 10 - 15 menit.
4. Jangan terlalu lama memanggang karena schotel akan menjadi kering dan tidak lembut lagi.
enak, cheezy, lembut dan bergizi juga berkalsium tinggi resep dan cara membuat macaroni schotel panggang enak di tempat onlineku kali ini. coba juga resep masakan lainnya, ada resep tamagoyaki dan juga resep kue ku. Salam Onliners