Blog Kumpulan aneka hidangan makanan tradisional indonesia cara membuat masakan dengan bahan praktis sedap dalam sekejap mudah dan enak.

Tuesday, August 19, 2014

Resep Dan Cara Membuat Selat Solo Bistik Jawa Steak Enak Mudah

Resep Dan Cara Membuat Selat Solo Bistik Jawa Steak Enak Mudah akan mengulas resep selat solo atau resep bistik jawa yang enak dan mudah serta cara membuat selat solo, Resep daging yang Tempat Online Ku hadirkan kali ini Resep Cara Membuat Selat Solo Mudah Original Bistik Jawa Steak. resep selat solo atau mungkin sobat onliners lebih mengenalnya dengan resep bistik jawa ini saya berikan karena kemarin saya melihat master chef di tv dan makanan ini terlihat sangat menarik dan enak serta lezat. Maka dari itu saya coba saja membuat resep steak atau resep bistik ini. Dan memang sama seperti yang saya lihat di master chef indonesia, cara membuat selat solo ini memang sangat mudah. dan sedikit pengetahuan untuk sobat onliners, resep masakan indonesia yang bernama resep selat solo ini adalah makanan yang biasa disajikan di keraton solo, acara-acar besar dan penting, seperti pesta pernikahan, arisan, pertemuan dan acara lainnya. Makanan selat solo ini merupakan perpaduan dari masakan belanda dan indonesia lho. Sangat unik kan.

Resep Cara Membuat Selat Solo Mudah Original Bistik Jawa Steak

Selat Solo


Resep Selat Solo atau Bistik Jawa

Bahan selat solo atau bistik jawa

500 gram daging has tanpa lemak, iris melintang 1 cm
5 sdm margarin

Bahan Perendam daging, (campur rata) :
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 sdm cuka
4 sdm kecap manis
3 siung bawang putih, haluskan

Bahan Saos Jawa :
1 sdm margarine
200 ml susu cair
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam

Bahan Saos Mayonaise :
250 cc air
2 kuning telur
1-2 sdm maizena
1 sdm mustard
1 sdt cuka masak
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm mentega
1/2 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap selat solo :
Kentang goreng
Wortel rebus
Daun selada, cuci bersih
Buncis rebus
kembang kol rebus
Brokoli rebus
Telur rebus atau telur pindang
(atau bisa menambahkan bahan lain bila suka seperti, kacang polong rebus, jagung rebus, dll)

Cara Membuat Selat Solo atau Bistik Jawa :

Cara Membuat Bistik Jawa :
1. Cuci daging, pukul-pukul daging sampai tipis, kemudian rendam kedalam bahan perendam selama kurang lebih 1 jam.
2. Goreng atau panggang daging dengan margarine sampai matang (seperti membuat steak atau bistik). Angkat dagingnya.

Cara Membuat Saos Jawa : 
1. Tambahkan 1 sdm margarine ke dalam sisa kuah daging.
2. Tuang susu, gula pasir, kecap asin dan garam. aduk dan masak sampai kuah saos mendidih.
3. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saos menjadi kental. Angkat

Cara Membuat Saos Mayonaise :
1. Campur semua bahan saos mayonaise menjadi satu, kemudian masak dengan menggunakan api kecil hingga meletup-letup dan mengental.
2. Tambahkan mentega, aduk-aduk sampai tercampur rata, angkat.
3. Kalau sobat onliners merasa kesulitan membuat saos mayonise sendiri, sobat onliners bisa membeli saos mayonise yang sudah jadi, karena sekarang sudah tersedia banyak di pasar dan swalayan.

Cara Menyajikan Selat Solo atau Bistik Jawa :
1. Letakkan bistik atau daging has ke atas piring.
2. Susun sayuran yang sudah di kukus atau direbus satu persatu ke sekeliling daging bistik.
3. Tambahkan telur rebus atau telur pindang yang sudah dibelah menjadi 2 (dua).
4. Susun kentang goreng.
5. Siram daging bistik dengan saos jawa, dan beri sedikit sentuhan mayonise

Untuk kurang lebih 5 porsi Selat Solo


Resep Cara Membuat Selat Solo Mudah Original Bistik Jawa Steak ini memang sangat mudah, enak dan lezat kan. Walaupun resep steak atau dibilang resep bistik, tapi tetap menggunakan senruhan rasa lidah indonesia. Jangan lupa baca dan coba resep masakan lainnya. Ada Resep Daging Rendang Khas Padang, ada juga Resep Sate Kambing Enak Bumbu Kecap


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Dan Cara Membuat Selat Solo Bistik Jawa Steak Enak Mudah